$64.44 -0.73%
$ 79.71
€ 90.52
               

Аналитики Saxo Bank: Энергетика обусловила успешное начало 2018 года для рынка сырьевых товаров

Trend
16 января 2018/ 11:39

Спрос в сегменте сырьевых товаров, стимулируемом энергетической отраслью, продолжается на протяжении первых торговых недель 2018 года. Отрасль выигрывает из-за повышенного внимания к инфляции при том, что текущий цикл расширения переходит в позднюю стадию, в которой давление на цены имеет тенденцию к росту.

В результате резкий рост в последний месяц привел к повышению сырьевого индекса Bloomberg, и более "энергетического" S&P GSCI до уровней, которые последний раз наблюдались в 2015 году. Поскольку сырая нефть и золото лежат в основе индексов S&P GSCI (46 процентов) и Bloomberg Commodities Index (27 процентов), любой спрос со стороны инвесторов в индекс пойдет на пользу этим двум типам сырьевых товаров больше, чем большинству других.

Нефть марки Brent достигла уровня в 70 долларов за баррель в преддверии долгожданного решения президента США Дональда Трампа относительно того, следует ли отказаться от санкций против Ирана или же отклониться от курса и вновь ввести их. Последнее может спровоцировать снижение экспорта в Иране, что поддержит цены на нефть. Таким образом, череда перебоев с поставками, которые наблюдаются с октября прошлого года, может продолжиться.

Цена на природный газ выросла более чем на 11 процентов, однако она так и застряла в годовом диапазоне на уровне около трех долларов за терм. Рекордное сокращение запасов за неделю на 359 миллиардов кубических футов уравновешивается рекордной добычей и ожиданием более теплой погоды в ближайшем будущем.

Цена на нефть продолжает расти , но, как и в 2015 году, психологическая отметка 70 долларов за баррель нефти марки Brent в сочетании с рекордным значением индекса относительной силы (RSI), помогли закрыть позиции с некоторой прибылью. Нефть марки WTI почти добралась до отметки 65 долларов за баррель, что стало самым высоким уровнем с декабря 2014 года.

В последние несколько месяцев перебои с поставками (как случившиеся, так и нет), а также падение уровня запасов в США и мире помогли цене на нефть подняться выше. Однако в этом уравнении не хватает некоторой корректировки после того, как перебои с поставками либо сошли на нет, либо так и не случились. Это подчеркивает текущие настроения и способность играющих на повышение трейдеров защитить рекордные длинные позиции на более чем миллиард баррелей.

Сочетание повышенного спроса со стороны НПЗ и сокращения импорта привело к тому, что запасы американской нефти и нефтепродуктов приблизились к среднему уровню за пять лет. Сильный импульс последних шести месяцев привел к самому объемному накоплению длинных позиций в истории. За неделю до второго января хедж-фонды заняли авантюрную длинную позицию по нефти и нефтепродуктам объемом почти 1,2 миллиарда баррелей, причем основную часть риска составили длинные позиции на нефть марок WTI и Brent.

Ситуация с Ираном привела к недавнему всплеску цен на нефть. За волнениями, прошедшими по всей стране в начале года последовало внимание к назначенному на 12 января сроку, когда президент Трамп должен был решить, следует ли подтвердить соблюдение Ираном ядерной сделки и таким образом продолжить отменять санкции, снятые после подписания соглашения в июле 2015 года. Отклонение от соглашения, подписанного между Ираном и пятью другими странами, может привести к одностороннему повторному введению санкций против лиц или организаций, что может ограничить возможности Ирана в области поддержании собственного производства, не говоря уже о его расширении.

Продолжение соблюдения соглашения создает риск для снижения общего уровня продукции ОПЕК, не в последнюю очередь из-за текущего и потенциального развития дел пяти слабейших производителей. Например, Венесуэла продолжает оставаться на грани краха. Отсутствие финансирования и новых инвестиций привело к резкому снижению способности национальной нефтяной компании производить и поставлять сырую нефть.

Вопреки тому, что сейчас говорит нам рынок, мы считаем, что работа по формированию сбалансированного рынка еще не проведена. Мы видим краткосрочные и долгосрочные проблемы, которые встанут перед преобладающими настроениями игры на повышение. С макроэкономической точки зрения мы считаем, что риск роста будет неутешительным, так как центральные банки начали сворачивать свою стимулирующую политику. Рост, который наблюдался в течение последних нескольких лет, был обусловлен кредитами, а когда центральные банки начнут повышать стоимость денег, глобальный рост и спрос на нефть может начать страдать.

Кроме того, поддержка со стороны снижающихся запасов США также начнет сходить на нет, так как и запасы сырой нефти, и запасы бензина имеют тенденцию к росту в течение первого квартала года, поскольку спрос со стороны нефтеперерабатывающих предприятий и водителей в это время снижается. Однако сокращение импорта и рост экспорта сырой нефти помогли продлить период поддерживающих цены событий на бирже.

Учитывая длинную позицию на миллиард баррелей и влияние нескольких сотен тысяч баррелей в сутки на цену на нефть при изменении спроса или предложения, мы видим риск (особенно в ближайшие месяцы) снижения цены на сырую нефть марки Brent и возвращения ее цены на уровень 60 долларов за баррель.

Новые геополитические риски, как мы уже говорили, вероятно, будут ключевым источником поддержки, а также могут не дать нашим надеждам на снижение цен оправдаться в течение первого квартала 2018 года.

Просмотров 1731
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^