$64.44 -0.73%
$ 79.71
€ 90.52
               

Германия защищает "Северный поток-2" от Еврокомиссии

Ведомости
18 января 2018/ 10:21

Германия передала в Еврокомиссию юридическое заключение на проект поправок в Газовую директиву (2009/73/EC), который Еврокомиссия представила в ноябре. «Ведомости» ознакомились с копией документа, его содержание подтвердил один из европейских чиновников.

Разработанные Еврокомиссией поправки в Газовую директиву предусматривают возможность распространения норм европейского энергетического законодательства на входящие из третьих стран в Европу газопроводы. В частности, чиновники могут получить право требовать разделения функций поставщика и транзитера или допуска к трубе третьих сторон. В первую очередь поправки ударили бы по строительству газопровода «Северный поток-2» мощностью 55 млрд куб. м в год, который предполагается проложить по дну Балтийского моря из России в Германию.

Еврокомиссия не сумела продемонстрировать «никаких объяснений или понятных аргументов, которые показали бы, как предложенные изменения могут способствовать целям Энергетического союза», говорится в заключении Германии. Более того, в поправках вообще нет никакой необходимости. Действие европейского законодательства в полной мере распространяется на компании и инфраструктуру, к которой на территории Евросоюза подключаются морские газопроводы. Это лишает смысла инициативу распространить на импортирующие в Европу газ трубопроводы требования о разделении поставщика и транзитера или «допуске третьих сторон». Степень юридической проработки предложенных изменений при этом вызывает у Германии большие сомнения. Они «неприменимы ни с точки зрения европейского, ни с точки зрения международного права», говорится в заключении.

Основания для исключений из новых правил, которые Еврокомиссия уже сделала для ряда существующих газопроводов, немецкие юристы считают «слишком расплывчатыми». Если поправки все же будут приняты до окончания строительства «Северного потока-2», для новой трубы «Газпрома» все равно должно быть сделано исключение. Инвестиционное решение по ее строительству принималось значительно раньше и финансирование проекта также уже началось, говорится в заключении Германии.

Отдельное беспокойство у Германии вызывает тот факт, что новый законопроект создает предпосылки для получения Еврокомиссией эксклюзивных полномочий в регулировании внутреннего рынка газа, хотя до сих пор область межправительственных соглашений находилась в компетенции отдельных стран – участниц ЕС. Также в документе сказано, что Германия повторно требует от юридической службы ЕС письменного заключения на законопроект, потому что проект поправок вызывает слишком много вопросов и сам по себе создает «конфликт правоприменения». Ранее представители Еврокомиссии говорили, что смысла в дополнительной экспертизе со стороны юристов ЕС не видят.

Предложения Еврокомиссии уже вызвали активную критику, напоминает директор Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяна Митрова: «Они действительно представляются юридически недостаточно проработанными и потенциально создают ряд коллизий». Пока Еврокомиссия торопится утвердить документ, который дал бы ей рычаги влияния на «Газпром» и его новую трубу, участники проекта, в том числе Германия, пытаются этому воспрепятствовать, объясняет происходящее Митрова.

Германия отстаивает в первую очередь свои интересы, а не «Газпрома», а в более широком смысле – всего европейского рынка, убежден замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. «Северный поток-2» даст гарантии снабжения ЕС газом, поддержит конкуренцию, даст толчок развитию сетевой инфраструктуры на рыночных принципах. Еврокомиссия же, очевидно, пытается быстро изменить законодательство, чтобы создать дополнительные барьеры для проекта, говорит Гривач. А заодно расширить собственные полномочия, чтобы навязывать свою волю национальным правительствам в сфере энергетики. Не одна Германия против поправок Еврокомиссии, считает эксперт: «Активно за поправки выступают только Польша и Литва, остальные поддерживают Германию либо придерживаются нейтралитета».

Германия традиционно находится в достаточно сильной переговорной позиции в ЕС. А внутриполитическая ситуация такова, что у Ангелы Меркель нет иных вариантов, кроме как поддерживать немецкое лобби, считает Митрова. «С экономической точки зрения «Северный поток-2» для Германии – это не только строительные заказы и рабочие места, но и хорошие шансы на превращение в ведущий европейский газовый хаб, – рассуждает эксперт. – Это особенно важно на фоне резко падающей добычи в Нидерландах, где расположен крупнейший на сегодняшний день европейский хаб TTF».

Просмотров 2187
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^