Новые спутники Роскосмоса смогут искать нефть и газ
«Роскосмос» закажет новый радиолокационный спутник, который сможет не только выполнять съемку земной поверхности, но и находить полезные ископаемые. «Кондор-ФКА-М» будет способен вести наблюдение за земной поверхностью днем и ночью, даже сквозь облака и дождь. Запуск предварительно намечен на 2025 год, начало работ потребует внесения изменений в действующую Федеральную космическую программу. Новый космический аппарат (КА) станет модернизированной версией создающихся сейчас спутников «Кондор-ФКА» и придет им на смену. По мнению экспертов, подобные системы требуются России для обеспечения национальной безопасности и поиска новых месторождений природных ресурсов.
В госкорпорации «Роскосмос» сообщили «Известиям» о планах увеличить заказ на производство радиолокационных спутников. В отличие от оптических КА дистанционного зондирования Земли их возможности не ограничены съемкой только в светлое время суток и при отсутствии облаков. Радиолокации не мешает ни ночь, ни высокая облачность.
— Запланировано развитие группировки радиолокационных спутников, — рассказал замдиректора департамента навигационных космических систем «Роскосмоса» Валерий Заичко. — Ожидается, что запустят три космических аппарата типа «Кондор».
Два КА этой серии упомянуты в Федеральной космической программе до 2025 года. Спутники «Кондор-ФКА» изготавливает сейчас подмосковное НПО машиностроения. Их планируется запустить на орбиту в 2019 и 2020 годах. На это предусмотрено бюджетное финансирование в размере 3 млрд рублей. Работы по третьему аппарату потребуют корректировки программы.
По словам Валерия Заичко, новый спутник станет модернизированной версией «Кондор-ФКА». Учитывая, что срок активного существования этих КА составляет пять лет, модернизированный аппарат придет на замену предшественникам. Он станет третьим поколением серии «Кондор». Спутники первого поколения (также производства НПО машиностроения) были запущены в 2013–2014 годах, но быстро вышли из строя.
Как рассказал источник в «Роскосмосе», конкурс на разработку нового КА будет объявлен уже в I квартале 2018 года. Сейчас специалисты госкорпорации формируют техническое задание на его облик и характеристики.
В НПО машиностроения подтвердили, что совместно со специалистами «Роскосмоса» обсуждают перспективы создания спутника следующего поколения. На предприятии выразили готовность принять участие в открытом конкурсе на его создание.
Помимо «Кондоров» российскую группировку КА наблюдения Земли в 2021–2023 годах должны пополнить радиолокационные спутники серии «Обзор-Р» (разработчик и изготовитель — ракетно-космический центр «Прогресс»).
Принцип работы радиолокационных КА основан на излучении зондирующих импульсов и регистрации отраженных от Земли эхо-сигналов. Использование различных диапазонов обеспечивает высокое качество съемки — до нескольких сантиметров на пиксель. Это позволяет рассмотреть даже небольшие предметы. В зависимости от используемой длины волны сигнал радиолокаторов может проникать под землю до глубины в несколько десятков метров. Появляется возможность увидеть укрытия, трубопроводы, а также находить месторождения нефти и газа с точностью до полуметра. Обычный грунт и нефтегазовые месторождения по-разному отражают сигнал со спутника.
— Такие аппараты очень нужны в интересах обороноспособности страны, для решения народно-хозяйственных задач, — рассказал действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Александр Железняков. — То, что «Роскосмос» собирается заказать новые спутники, отвечает нашим национальным интересам. Они могут провести разведку полезных ископаемых, мониторинг стихийных бедствий. Данные с таких аппаратов очень востребованы в мире. За рубежом регулярно запускают радиолокационные спутники, они обладают уникальными возможностями работы в любых погодных условиях.
В российской орбитальной группировке гражданского и военного назначения нет ни одного действующего радиолокационного спутника. При этом такие аппараты активно используются другими государствами.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.