Минэнерго выступило против поддержки зеленой энергетики за счет крупных потребителей
Москва. Возобновляемая энергетика (ВИЭ) с 2024 года должна развиваться по рыночным принципам и на основе стимулирования спроса на электроэнергию. Это следует из письма Минэнерго в правительство РФ от 29 декабря 2017 года.
Проекты ВИЭ поддерживаются за счет договоров о предоставлении мощности (ДПМ ВИЭ, рассчитаны до 2024 г.) в европейской части России, на Урале и в Сибири, сообщают «Ведомости».
Для их финансирования Минэнерго предлагает использовать средства институтов развития, госгарантии по коммерческим кредитам, средства госфондов для долгосрочного (до 15 лет) софинансирования на возвратной основе.
Привлечение средств фондов – распространенная практика поддержки ВИЭ в мире, говорит Наталья Порохова из АКРА: для пенсионных фондов это может быть интересно, если возврат средств будет происходить по принципу ДПМ.
Привлечение госфинансирования фактически является квазисубсидией, считает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Скляр.
Поддержка ВИЭ должна включать развитие изолированных энергосистем, неценовых зон, удаленных от сетевой инфраструктуры объектов, территорий, энергоснабжение которых субсидируется за счет ценовых зон или федерального бюджета, считает Минэнерго.
В ценовых зонах проекты ВИЭ проигрывают конкуренцию газовой генерации, особенно в преддверии запуска программы модернизации тепловых мощностей, говорит Скляр. Но в изолированных энергосистемах, где цены на электроэнергию высокие из-за дорогого топлива, ВИЭ конкурентоспособны, добавляет Порохова.
Объем таких проектов вряд ли превысит 500 МВт, сомневается Алексей Жихарев из Vygon Consulting. Текущие проекты ВИЭ предполагают запуск около 1 ГВт солнечных и ветряных мощностей в год, говорит он: эффективность инвестиций может быть обеспечена за счет внутреннего спроса и увеличения целевых объемов ДПМ ВИЭ до 20 ГВт в течение 15 лет.
Указанные меры временные, реализуются не в рамках ДПМ и должны сокращаться при достижении целей, считает Минэнерго. Отказ от ДПМ ВИЭ поддержало Минэкономразвития, следует из письма.
Минпромторг выступил за продление ДПМ, но с повышением требований по локализации. Их представители не ответили на запросы.
Для инвесторов важно сохранить набранный темп технологического развития, условия локализации потребовали значительных вложений, а новые производства без продления мер поддержки будут обречены, отметил представитель Ассоциации предприятий солнечной энергетики: «Мы выступаем за продление ДПМ ВИЭ на новых, более конкурентных условиях – с увеличением доли выручки с рынка на сутки вперед». При продлении ДПМ экономия потребителей составит 100 млрд руб. в год за счет снижения цен на электроэнергию, оценивает он.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.