"РН-Юганскнефтегаз" использует систему телемеханики для управления процессами нефтедобычи
Нефтеюганск, ХМАО. Применение современных информационных технологий - сильная сторона производственной деятельности ООО «РН-Юганскнефтегаз». Инвестиции в инновационное развитие позволяют достичь больших результатов в решении стратегических задач по добыче черного золота.
Внедрение системы телемеханики на платформе программного обеспечения Wonderware SystemPlatform (WSP) на производственных объекта предприятия – пример того, что «РН-Юганскнефтегаз» шагает в ногу со временем, сообщили в пресс-службе общества.
На основе данного продукта разработана система мониторинга и управления параметрами работы электроцентробежного насоса. Разработчиком программно-технического средства является российская инжиниринговая компания.
Внедрение автоматизированной системы управления технологическими процессами на объектах нефтедобычи позволяет удаленно контролировать работу скважины, дистанционно, в режиме реального времени, управлять параметрами работы ЭЦН, контролировать работу замерной установки, собирать информацию с контрольно-измерительных приборов кустовой площадки.
Система мониторинга и управления ЭЦН устроена таким образом: на каждой кустовой площадке стоят станции управления. Контрольные приборы встроены в станции, скважины и замерные установки. Система собирает информацию о параметрах работы погружного оборудования и передает ее в цех по добыче нефти и газа, на компьютер технолога и оператора пульта управления, связывается с базой посредством широкополосного беспроводного доступа.
Пионером по внедрению системы в ООО «РН-Юганскнефтегаз» стал ЦДНГ-21. Затем данную платформу начали успешно применять и в ЦДНГ-23.
«До этого в своей деятельности мы пользовали другую систему телемеханики. Возможности программного продукта были очень ограничены: только факт - данные о том, работает насос в скважине или нет», - пояснил технолог ЦДНГ-23 Марсель Халимов.
«Новый программный продукт намного удобней и эффективней. С его внедрением значительно повысилась производительность труда, сократилось время реагирования на изменение режимов работы оборудования, появилась экономия рабочего времени», - добавил Марсель Халимов.
В эту систему в будущем планируют интегрировать все объекты добычи нефти, поддержания пластового давления, трубопроводы, подготовки нефти.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.