$64.96 +1.62%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

В Нефтеюганском районе определили перспективные отрасли развития промышленности

31 января 2018/ 15:18

Нефтеюганский район, ХМАО. Губернатор Югры Наталья Комарова в рамках рабочей поездки в Нефтеюганский район провела совещание по формированию интерактивной карты промышленности региона. Участие в нем приняли представители органов местного самоуправления, потенциальные инвесторы, предприниматели, руководители предприятий.

Предваряя работу, она подчеркнула, что документ создается прежде всего для развития промышленных и производственных мощностей абсолютно всех территорий Югры.

«Очень важно четко формулировать оферту бизнесу и экономике. Называть условия, которыми вы приглашаете то или иное предприятие, производство локализоваться именно на вашей территории», - заметила Наталья Комарова.

Она добавила, что регион остается нефтегазовой опорой страны, однако важно перестроиться на диверсификацию экономики, а существующие предприятия переориентировать на современные запросы.

«Нефть и газ - это работа и жизнь практически для всех югорчан. Но следует помнить, что отрасли тоже нужны инновационные подходы, она должна быть эффективной, высокопроизводительной. И это огромный сегмент для развития предпринимательской инициативы. В этой связи хочу акцентировать внимание на предложение компании Роснефть выстраивать партнерские отношения с местными организациями и компаниями», - обратилась к собравшимся губернатор.

В качестве еще одного направления для развития территории губернатор назвала лесные ресурсы и дикоросы: «Это очень перспективное направление. Мы имеем дело с экологически чистым сырьем. Такая продукция крайне высоко ценится в мире, это конкурентное преимущество, которое можно использовать».

По словам главы региона, Нефтеюганский район уже имеет мощную развитую инфраструктуру – транспортную сеть, железную дорогу, реки, вблизи расположен крупный международный аэропорт.

Кроме того, здесь зафиксирован один из самых высоких процентов экономически активного населения в Югре, функционируют крупные предприятия по нефтедобыче, есть обрабатывающие производства, сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры. 

Промышленная карта Югры станет главным помощником для представителей всех уровней бизнеса. На нее уже нанесены 43 проекта района, девять из них – приоритетные. К обрабатывающим секторам относятся четыре.

«Есть интересные проекты резидентов технопарка, их нужно развивать. В их числе разработка и производство инновационных материалов для проведения ремонтно-изоляционных работ», - отметил исполняющий обязанности директора департамента промышленности Югры Василий Дудниченко.

Перспективными направлениями для территории он назвал нефтепереработку, машиностроение, глубокую переработку дикоросов и рыбы. Запасы дикоросов в Югре оцениваются в 62 тыс. тонн.

Потенциально в Нефтеюганском районе могут появиться проекты в сфере газопереработки и газохимии, производство по выпуску запчастей для нефтесервиса, выпуск химических реагентов для нефтяной отрасли. Кроме того, востребованным будет производство по ремонту трубной продукции. В Югре только два таких предприятия и они покрывают от силы 20% рынка.

Департамент промышленности округа также видит перспективу в создании производства по пошиву спецодежды, создание металлургического мини-завода.

«На территории района есть практически готовая площадка для формирования и размещения индустриального парка. Там можно разместить предложенные проекты», - заявил Василий Дудниченко.

Просмотров 4505
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^