Российские нефтяники резко активизировали поиск новых месторождений
Российские нефтяные компании резко нарастили бурение новых скважин. Их число в 2017 году увеличилось на 20% и достигло 6 тыс., говорится в докладе международной компании Rystad Energy. «Известия» ознакомились с документом. По мнению экспертов, высокие темпы ввода объектов могут сохраниться. Это произойдет благодаря устойчивым ценам на нефть и разработке новых месторождений. Но для того, чтобы повторить рекорд прошлого года, России потребуется выйти из соглашения с ОПЕК.
Интерес российских нефтяников к поиску новых месторождений нефти в прошлом году достиг пика за последние четыре года. Наши компании в 2017 году резко увеличили число новых скважин — на 20% против 12% годом ранее, — и их количество достигло 6 тыс. Такие данные содержатся в аналитическом докладе международной консалтинговой компании Rystad Energy. Рост бурения произошел как по разведочным, так и добычным скважинам. Отдельного исследования аналитики не проводили, пояснили они «Известиям».
Одним из драйверов такого роста стала дорожающая нефть, отметили эксперты. За год цена черного золота увеличилась почти на четверть — примерно до $70 за баррель. Другой фактор — неопределенность относительно сделки с ОПЕК по заморозке добычи.
— В 2017 году нефтяники фактически готовились к выходу из соглашения, что объясняет столь значительный рост бурения. Но выход был отложен до лета, — рассказал «Известиям» аналитик Moody’s Крис Лафакис. На конец прошлого года российская нефтедобыча на фоне сделки с ОПЕК снизилась с 547,5 млн т до 546 млн т.
Среди российских компаний сильнее всех бурение нарастила «Роснефть». Разведочное у нее увеличилось сразу на 40%, а добычное — на 26,6%. Чуть меньше показатели у «Лукойла» — на 15,6% и 20,4% соответственно. У остальных компаний более скромные результаты поисковой активности, говорится в материалах Центрального диспетчерского управления ТЭКа.
Буровая активность российских нефтяных компаний до 2017 года была весьма слабой. Строительство новых добычных скважин начиная с 2010 года не увеличивалось более чем на 11–12% в год. А в 2014 году динамика и вовсе замедлялась до 7% на фоне падения котировок черного золота со $100 до $50 за баррель сорта Brent. Темпы роста вернулись к привычным уровням в 2015–2016 годах, рассказывал министр энергетики Александр Новак.
Что касается разведочных скважин, то кризис нефтяных цен 2014 года привел к спаду поискового бурения только в 2015 году. Тогда оно сократилось сразу на 18%. Хотя до этого времени темп прироста составлял в среднем 7–10% в год. Показатель до сих пор не превышал 11%.
Общемировой рынок бурения отреагировал на снижение нефтяных котировок более драматично — сокращением числа новых скважин вдвое за 2014–2016 годы, говорится в докладе в Rystad Energy. 2017 год стал первым годом роста — на 14% по сравнению с 2016 годом. В итоге во всем мире появилось порядка 60 тыс. новых объектов. Тем не менее значительную долю в этих скважинах занимают именно добычные, отмечают аналитики. Мировое поисковое бурение за прошлый год так и не испытало значительного роста, говорится в отчете.
Эксперты международной компании прогнозируют, что рост числа новых скважин как в России, так и в мире продолжится как минимум до конца 2020 года. По мнению аналитиков, основными рынками бурения останутся Россия и Северная Америка. Но в нашей стране динамика будет более существенной, чем в других: в среднем на 5% в год против 2,3%. В Минприроды согласны с оценками международных экспертов по дальнейшему росту бурения в нашей стране.
Прежде всего стимулом для России окажется нынешнее повышение цен на нефть. Сейчас она торгуется в районе $68 за бочку. Второй фактор — снижение удельных затрат на бурение одной скважины, пояснили в Rystad Еnergy.
В то же время прогнозные темпы бурения по сравнению с минувшим годом замедлятся. Это объясняется все еще остающимся на рынке перепроизводством нефти, а также ограничениями по сделке ОПЕК+, отмечают аналитики. Снижение темпа роста поисковой активности в России действительно возможно в 2018 году, подтвердил «Известиям» близкий к Минэнерго источник. Он придерживается аналогичного мнения, что это будет вызвано сделкой с ОПЕК. В Минэнерго не предоставили комментарий.
Россия до 2035 года планирует нарастить нефтедобычу примерно на 10 млн т — до 555 млн т, рассказывал «Известиям» замминистра энергетики Кирилл Молодцов. Рост извлечения невозможен без соответствующего увеличения бурения. Но только при выходе из соглашения с ОПЕК, отметил Крис Лафакис из Moody’s.
— Сейчас соглашение с картелем значительно сдерживает рост бурения в России и странах Ближнего Востока. Для многих участников соглашения нынешнее положение не совсем комфортно. К примеру, Саудовская Аравия давно планирует IPO компании Saudi Aramco, что требует как довольно высоких цен на нефть, так и хороших уровней добычи. С учетом того что баланс спроса и предложения на рынке почти достигнут, многие страны были бы не прочь начать постепенно выходить из соглашения, — добавил эксперт.
Наша страна присоединилась к соглашению с картелем, уже добившись рекордных объемов добычи, напомнил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По данным Минприроды, Россия еще имеет большой запас неразработанных углеводородов, для разработки которого потребуется наращивание поискового бурения. К нераспределенному фонду недр сейчас относятся 418 нефтесодержащих месторождений. Среди них немало месторождений труднооизвлекаемой нефти, требующей более высоких объемов бурения, чем месторождения традиционного сырья.
Сейчас добыча сланца обходится довольно дорого, но с учетом роста цен на черное золото и такая добыча вскоре станет прибыльной. Как писали «Известия», дополнительно добычу сланцевой нефти в России будут стимулировать с помощью выделения компаниями специальных полигонов.
По мнению аналитиков, при стабильных ценах на черное золото российские компании смогут продолжить наращивать темпы бурения на уровне не ниже 15% в год. Тем самым наша страна сможет сохранить лидерство на мировом нефтяном рынке.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
Странное чувство.
Полный ералаш даже на уровне терминов.
Или это трудности автоперевода ? Такой скачок строительства новых скважин в прошлом году для меня сомнителен. Ведь новые скважины-суть инвестпроекты. Не поленился - залез на сайт https://www.rystadenergy.com/ . Ничего похожего не нашёл. Неужели Известия не нашли цифры внутри страны? Или забугорным экспертам веры больше ?
А вот эти две взаимоисключающие цитаты:
"В Минприроды согласны с оценками международных экспертов по дальнейшему росту бурения в нашей стране".Это когда Минприроды стало арбитром буреня?
"Снижение темпа роста поисковой активности в России действительно возможно в 2018 году"