В Ханты-Мансийске наращивают объемы промпроизводства и планируют создание индустриальных парков
Ханты-Мансийск. Объем промышленной продукции предприятий Ханты-Мансийска за 2017 год вырос на 9% по сравнению с 2016 годом. Об этом сообщили на рабочем совещании по развитию промышленности и формированию интерактивной карты промышленности Югры на территории окружной столицы.
В совещании, которое провела губернатор региона Наталья Комарова, приняли участие и. о. директора департамента промышленности Василий Дудниченко, глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин, представители промышленных предприятий города.
«Необходимо проработать особые меры поддержки малого производственного бизнеса, снизить риски работы начинающих предпринимателей и сформировать готовые портфели проектов для потенциальных инвесторов», – нацелила коллег глава региона.
В окружном центре действует единственный в регионе комплекс с полным циклом воспроизводства водных биологических ресурсов – Югорский рыбоводный завод; также работает уникальное рыбоперерабатывающее предприятие – «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский».
По мнению Натальи Комаровой, рыбоводный завод – площадка, которая может быть использована для инновационных решений в этой области с распространением по региону и за его пределами.
«Это перспективное направление формирования научного центра в одном из муниципалитетов автономного округа», – подала идею глава региона.
Василий Дудниченко в своем докладе отметил, что приоритетными направлениями развития промышленности в столице округа являются переработка рыбы, дикоросов, тепличное хозяйство, создание высокотехнологичных производств, переработка твердых коммунальных отходов, машиностроение и металлообработка, производство спецодежды и сувенирной продукции.
Ведут хозяйственную деятельность 20 организаций различных форм собственности, в том числе пять крестьянских хозяйств. Десять хозяйствующих субъектов, зарегистрированных в Ханты-Мансийске, вошли в состав созданного в 2017 году сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива «Ханты-Мансийский».
Город располагает 15 промышленными площадками, две из которых соответствуют требованиям для создания индустриальных парков. Планируется к реализации 13 инвестиционных проектов (два проекта в сфере промышленности), 80 инновационных проектов. Среди них технопарк высоких технологий планирует реализацию проектов по разработке технологий построения систем автономного бесперебойного электроснабжения; производству датчиков горючих газов, спутниковых навигационных и мониторинговых систем на транспорте.
«Департамент продолжит работу с муниципалитетом по формированию инвестиционных предложений о перспективных направлениях для бизнеса в Ханты-Мансийске с обоснованием ресурсной базы и состояния рынка. Кроме того, в режиме онлайн будет актуализироваться информация на инвестиционной карте в части реализуемых инвестиционных проектов, предлагаемых инвесторам земельных участков и их инфраструктурном обеспечении», – добавил Василий Дудниченко.
В ходе обсуждения положения дел в промышленности города представители органов власти и предприниматели пришли к выводу о необходимости создания коопераций, когда один бизнес дополняет другой. В связи с этим губернатор поручила главам муниципалитетов выходить на межмуниципальные соглашения. По ее мнению, нужно сформулировать запрос бизнесу, проанализировав, чего не хватает на своей территории.
«Большое количество из того, что где-то приобретается, может быть локализовано здесь, в округе», – отметила Наталья Комарова. Она также высказала мнение, что наличие поддержки со стороны муниципалитета – доброжелательный сигнал для бизнеса.
Напомним, создаваемая интерактивная карта промышленности нацелена на продвижение инвестиционного и промышленного потенциала региона, консолидацию информации о состоянии отраслей промышленности, информирование потенциальных инвесторов о наиболее перспективных направлениях развития бизнеса, наличии промышленных площадок для локализации проектов и их инфраструктурном обеспечении.
Губернатор напомнила, что в ходе одного из совещаний было высказано предложение о создании ее мобильной версии.
«Чтобы не было никаких ограничений в возможности получить поддержку, помощь, знания, информацию, передать свою. Наряду с мобильным приложением хорошо было бы создать возможность оформления подписки на изменения в предлагаемых инвесторам проектах, например, и других направлениях, которыми будет наполнен этот ресурс», – поставила задачу Наталья Комарова.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.