$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

В АссоНефть вступили ряд российских независимых НПЗ

06 февраля 2018/ 09:52

Москва. Только с независимыми нефтедобычей и переработкой Россия сможет реализовать весь потенциал нефтегазового комплекса, при этом сила независимых - в единстве усилий добытчиков и переработчиков. Такое мнение выразила генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун на первом в 2018 году заседании совета организации.

Она отметила, что на прошедшем 14 декабря двадцатом годовом общем собрании полномочных представителей компаний-участников ассоциации было принято решение поддержать намерение ряда независимых НПЗ России просить «АссоНефть» организовать в ее структуре секцию независимой переработки для координации действий по защите на государственном уровне интересов независимых НПЗ, а также объединения их усилий с независимыми добытчиками по отстаиванию возможностей для достижения общих целей.

Елена Корзун напомнила, что почти 50% добываемой независимыми компаниями нефти поставляется именно на независимые НПЗ. По ее мнению, причина, подтолкнувшая ряд независимых НПЗ к мысли создать свою секцию, заключается в том, что управленческие решения, которые принимают отраслевые госрегуляторы, все чаще стали бить по интересам именно независимых предприятий нефтепереработки.

«Вероятно, в том числе и из-за того, что власти просто не слышат консолидированной позиции независимых НПЗ. Очевидно, чашу их терпения переполнил принятый в конце 2017 года закон о внесении поправок в Налоговый кодекс, который в частности, расширил круг продуктов нефтепереработки, относимых к средним дистиллятам, как известно, облагаемых акцизом», - полагает она.

Напомним, специалисты отрасли считают, что результатом действия этого закона станет сворачивание производственной деятельности независимых НПЗ, в первую очередь небольших, перерабатывающих сырье независимых нефтедобывающих компаний и поставлявших относительно дешевое топливо - неавтотранспортного назначения - особому кругу потребителей (ЖКХ, сельхозпроизводители, лесозаготовители, горнодобывающие и горно-обогатительные предприятия, асфальтобетонные заводы и пр.), которым объективно не нужны нефтепродукты более высокого экологического класса. По оценке экспертов, пострадают даже некоторые крупные НПЗ ВИНК, не успевшие завершить модернизацию своего производства. Около 30% производимых в стране нефтепродуктов приходится на долю мало- и среднетоннажных НПЗ.

Примечательно, что закон в виде проекта был внесен в Госдуму сразу после того, как без объяснения причин была свернута работа по уточнению признаков средних дистиллятов, проводившаяся в течение нескольких месяцев под эгидой Минэнерго России в рамках специальной рабочей группы, в которую входили как представители бизнеса, так и научного сообщества.

По мнению Елены Корзун, ключевую роль сыграло подготовленное экспертами «АссоНефти» и подписанное рядом независимых НПЗ письмо президенту РФ Владимиру Путину, на которое он прореагировал поручением Минэнерго тщательно разобраться в ситуации. В результате этого в конце декабря 2017 года в ведомстве прошло совещание под председательством замминистра энергетики Кирилла Молодцова с участием представителей независимых НПЗ, подписавших письмо президенту страны, а также «АссоНефти». На нем приняли решение о необходимости проведения в первом квартале 2018 года мониторинга применения федерального закона в части налогообложения средних дистиллятов, что сохраняет возможность позитивной корректировки упомянутого закона. Важно также, что результаты этого мониторинга будут анализироваться в рамках упомянутой выше рабочей группы по средним дистиллятам при Минэнерго, деятельность которой решили возобновить.

На заседании совет «АссоНефти» решил одобрить принятие в состав участников ассоциации следующих компаний: ОАО «Калининграднефть» и ООО «Итатский НПЗ». Совет рекомендовал утвердить их вступление в ассоциацию на очередном общем годовом собрании участников.

Просмотров 3310
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^