Югорск и Советский район создают новые производства в Югре, в том числе нефтесервисные
Югорск, ХМАО. Перспективы развития индустрии Югорска и Советского района обсудили на рабочем совещании по формированию интерактивной карты промышленности Югры. Оно прошло в рамках рабочей поездки губернатора автономного округа Натальи Комаровой в Югорск.
Напомним, в регионе разрабатывается новый ресурс - интерактивная карта промышленности региона. Она позволит товаропроизводителям и потребителям эффективнее взаимодействовать друг с другом, сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры.
Обращаясь к участникам встречи, губернатор акцентировала внимание на необходимости внедрения новых возможностей стимулирования промышленного роста.
"Акцент на работе в этом направлении сделал президент России Владимир Путин на заседании президиума Государственного совета по вопросу развития промышленного потенциала регионов. Глава государства сказал «Принципиально важно, чтобы использование этих возможностей не ограничивало конкуренцию, а напротив, развивало ее, а эффект от их применения отвечал стратегическим целям развития субъектов Федерации и страны в целом», - процитировала президента Наталья Комарова.
Глава региона также отметила, что документ должен быть выстроен таким образом, чтобы на карте промышленности был отражен пошаговый алгоритм разрешения ключевых для инвестора вопросов: от получения земельного участка, обеспечения инженерной инфраструктурой, до получения господдержки.
При этом, как уточнил директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Павел Сидоров, основные направления развития территории увязаны со Стратегией-2030:
"Ориентир прежде всего на диверсификацию экономики. Новая промышленная политика основана на зонировании. Агломерация Югорск-Советский относится к зоне социального укоренения, здесь уже сформировались предпосылки для возникновения синергетического эффекта. И мы делаем все, чтобы запустить производство новой продукции", - сообщил он.
На встрече был изучен потенциал развития муниципалитетов. Наибольшую долю в общем объеме промышленного производства Советского района занимает добыча полезных ископаемых – 90%, доля обрабатывающих производств - 5,5%.
"Очевидно, что потенциал повышения доли обрабатывающего сектора в структуре экономики района высок. И, учитывая запрос, он интересен для инвесторов. Необходимо его локализовать и на достойном уровне заняться созданием новых производств, мощностей. В числе возможных направлений: лесопромышленный комплекс, нефтегазопереработка, пищевая промышленность, производство в сфере строительства и агропромышленном комплексе. Это традиционные сферы экономики, но я бы акцентировала внимание на новых технологиях", - сказала Наталья Комарова.
В частности, большие перспективы имеет создание местного производства нефтесервисного оборудования. Как отметил исполняющий обязанности директора департамента промышленности Югры Василий Дудниченко, ежегодно окружные компании ТЭК приобретают оборудования в среднем на 200 млрд рублей.
"Мы планируем собраться с компаниями, чтобы обсудить, что им нужно, сколько, какие предъявляются требования", - сообщил Василий Дудниченко.
Также велик промышленный потенциал Югорска. Спектр направлений охватывает пищевую промышленность, производство строительных материалов, лесопереработку, переработку отходов, машиностроение, тепло-электроэнергетику, агропромышленный комплекс.
Особо губернатор выделила переработку отходов: "Это очень перспективное направление. К тому же отходы - это тот ресурс, который будет всегда", - отметила Наталья Комарова.
В структуре промышленного производства обрабатывающие предприятия составляют около 40% от общего объема. Предполагается, что на инвестиционной карте Югры будут размещены 45 проектов Югорска. 16 из них относятся к обрабатывающей промышленности. В их числе проект по модернизации крупного животноводческого комплекса. Планируется полная газификация комплекса, автоматизация производственного процесса. Объем инвестиций составляет около 110 млн рублей.
В ходе встречи изучены планы по созданию новых предприятий на территории муниципалитетов. В Югорске планируется строительство мусоросжигательного завода. Как рассказал глава города Раис Салахов, его мощность составит 20 тыс. тонн в год, будет создано 10 рабочих мест.
Также отмечено, что агломерация обладает значительным транспортным потенциалом.
"Советский район - ворота Югры. Учитывая удобное географическое расположение, планируется создание крупного транспортно-логистического центра", - рассказал глава Советского района Игорь Набатов.
Кроме того, в ходе обсуждения губернатор призвала не забывать о сфере оказания услуг.
"Не потеряйте этот блок на промышленной карте. Это тоже важный сегмент экономики", - напомнила глава региона.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.