Улицу Индустриальную в Нижневартовске планируют сделать одной из самых безопасных
Нижневартовск. Установку конструкций, разделяющих транспортные потоки на ул. Индустриальной в Нижневартовске, проведут в два этапа. Детали изменений обсудили на заседании рабочей группы по безопасности дорожного движения с участием общественников, представителей ГИБДД, депутатов думы города, администрации.
В повестке - обращения граждан, рекомендации госавтоинспекторов, а также народных избранников, сообщили в управлении по взаимодействию со СМИ администрации Нижневартовска.
Обсуждая строительство барьерного сооружения, председатель рабочей группы, заместитель главы города, директор департамента ЖКХ Максим Коротаев напомнил: «Это предложение члена Общественной палаты Нижневартовска Николая Суркина. С предложением о создании барьерного ограждения он сначала обратился к главе города Василию Тихонову, который поручил профильным службам проанализировать ситуацию. На встрече в августе с участием общественников, депутатов городской думы, сотрудников администрации города и отдела государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по Нижневартовску было принято решение о целесообразности разделения транспортных потоков встречного направления на улице Индустриальной».
Это снизит возможность столкновения встречных транспортных средств и других видов аварий в разы, тем самым уменьшив риск человеческих жертв и общее число ДТП. Решение о возведении объекта принято и поддержано в округе, финансирование заложено, а контроль за работами будут выполнять общественники, в том числе и Николай Суркин. В обсуждении вопроса также участвовал заместитель полномочного представителя президента РФ в УФО Александр Калиберда. Муниципалитету поручено разработать «дорожную карту» по сопровождению проекта.
Во время заседания начальник управления по дорожному хозяйству администрации города Геннадий Котляров рассказал, что существует несколько видов подобных барьеров, применяемых на дорогах в России: бетонные, металлические, тросово-натяжные, пешеходные ограждения.
«Простые пешеходные ограждения, как у нас на улице Ленина, не отвечают требованиям безопасности. По характеристикам бетонные и металлические ограждения по удерживающим способностям практически одинаковы. Для такой категории дороги как улица Индустриальная, барьерные ограждения должны быть с удерживающей способностью не менее 400 килоджоулей. Тросовые – меньше. Если выбирать из бетонных и металлических, то при ДТП, по статистике, при ударе о металлические ограждения люди страдают меньше, при ударе о бетонные - риск получить травму увеличивается до 70%. За счет деформации металлические барьеры смягчают силу удара», - подчеркнул Геннадий Котляров.
Общая стоимость проекта составляет примерно 10 млн рублей. Финансирование пройдет за счет окружного и городского бюджетов (95% - округ, 5% - город). Автор идеи Николай Суркин отметил, что с появлением таких ограждений одна из самых оживленных улиц станет безопаснее. Сейчас количество аварий и тяжесть последствий в них достаточно велико.
«В 2017 году на этой улице совершено девять ДТП, в которых погибли два человека, 14 пострадавших. За последние примерно 30 лет около 60 человек погибли. Так что на эту инициативу положительно отреагировали в Нижневартовске и в округе», - рассказал активный житель города.
Планируется обустройство улицы в несколько этапов. Первый участок составит 2 км: от монумента «Покорителям Самотлора» до перекрестка с ул. Авиаторов. Кроме того, предусмотрено благоустройство данного участка - планируется заняться обочиной и украшением улицы на время общегородских праздников (Новый год, День Победы). Приступить к обустройству планируют летом после проведения торгов и определения подрядчика.
Еще одно предложение - закрыть два существующих сквозных проезда и запретить выезд налево (возле предприятий УТТ и «Нижневартовскстройдеталь»). По словам специалистов, на протяжении ул. Индустриальной расположено достаточное количество регулируемых перекрестков с возможностью совершать маневры.
После монтажа барьерных ограждений будут решать вопрос о целесообразности резиново-кордовых искусственных неровностей, установленных на Индустриальной в конце 2017 года. Данная мера, напомним, вынужденная и продиктована количеством аварий, в которых пострадали люди. Сотрудники ГИБДД города не исключают, что после установки сплошного разделительного ограждения и оснащения участка камерами наблюдения необходимость в искусственных неровностях отпадет.
Добавим, приоритетом властей муниципалитета остается обеспечение безопасности для всех участников дорожного движения. Об Василий Тихонов говорил на одной из последних встреч с губернатором Югры Натальей Комаровой.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.