В Тюменской области продолжится контроль за выдачей лицензий на добычу полезных ископаемых и подземных вод
Тюмень. Ситуация с добычей подземных вод в Тюменской области за последние пять лет существенно улучшилась. Об этом сообщила руководитель регионального управления Росприроднадзора Мария Мартынчук на очередном заседании Тюменской областной думы.
По ее мнению, для решения проблемы соблюдения требований СанПиН в случаях, когда предприятия игнорируют правила добычи подземных вод, органам исполнительной власти региона необходимо проанализировать ситуацию, чтобы исключить постоянных нарушителей экологических требований.
«Основным вопросом является то, что предприятия, забирая воду, не могут подготовить ее до соответствующего качества. На заседании комитета по экономической политике и природопользованию было отмечено, что решение будет найдено до конца 2018 года и, я надеюсь, вопрос будет снят. По нашей информации, в области есть 4-5 предприятий, по которым вынесены судебные решения. От них нужно либо получить нормативные документы, либо лишить их права пользоваться подземными водами. Поэтому наши претензии относятся именно к этим предприятиям. А в целом в регионе за последние пять лет ситуация с подземными водами существенно улучшилась, остаются лишь единицы нарушителей, но я думаю, что проблема решится», - пояснила Мария Мартынчук.
Депутат областной думы Денис Садовников обратился к Марии Мартынчук с вопросом о получении разрешений на добычу полезных ископаемых: «Предпринимателям сложно понять, где получить талон, чтобы что-то добыть». Также он попросил проинформировать о случаях несанкционированной разработки недр.
Мария Мартынчук ответила, что выдачей лицензий на добычу полезных ископаемых занимается департамент недропользования и экологии Тюменской области, на сайте ведомства есть информация о получении разрешений.
«Случаями самовольного пользования недрами занимается уже федеральный орган. К нам лишь поступает информация об отдельных фактах незаконной разработки или раскопки, а когда мы приезжаем разбираться, то на месте уже никого нет. Раньше мы занимались этими вопросами вместе с правительством Тюменской области, с прокуратурой и другими ведомствами, хорошо бы, если бы так и дальше продолжалось, но теперь таких грубых нарушений у нас нет, есть только небольшие выемки грунта», - сообщила она.
На заседании регионального парламента 8 февраля председатель комитета облдумы по экономической политике и природопользованию Инна Лосева представила депутатам информацию управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в регионе и о реализации федерального закона «О недрах» в части проведения госнадзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр.
Инна Лосева сообщила, что региональное управление Росприроднадзора в 2017 году провело 22 проверки, из них 13 внеплановых документарных, одна внеплановая выездная, по поручению Центрального аппарата Росприроднадзора, восемь плановых выездных. По их результатам составлено 39 протоколов об административных правонарушениях. В 2017 году управление наложило штрафов на сумму 710 тыс. рублей в отношении субъектов малого предпринимательства в соответствии со ст. 4.1.1 КоАП РФ (замена административного наказания в виде административного штрафа предупреждением) вынесено пять постановлений о назначении административного наказания в виде предупреждения.
Комитет рекомендовал предложить управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Тюменской области продолжить работу по реализации в регионе федерального закона «О недрах», уделив особое внимание информированию юрлиц, индивидуальных предпринимателей для профилактики нарушений требований законодательства посредством проведения семинаров и конференций, разъяснительной работы в СМИ, распространения комментариев о содержании новых нормативных правовых актов для информирования природопользователей о типичных правонарушениях.
Правительству Тюменской области рекомендовано провести анализ причин, препятствующих получению предприятиями и организациями жилищно-коммунального хозяйства лицензий на добычу подземных вод.
За предложение комитета депутаты Тюменской областной думы проголосовали единогласно.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.