$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

На "Нефтяной столице" в Сургуте презентовали инвестпроект по созданию индустриального парка "Югра"

09 февраля 2018/ 07:48

Сургут, ХМАО. Выпуск новой продукции, привлечение молодежи к процессу - от идеи до ее реализации – приоритет в работе правительства Югры. Такое мнение выразил заместитель губернатора автономного округа Алексей Забозлаев на презентации индустриального парка «Югра» в рамках Международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица» в Сургуте.

В презентации парка, резиденты которого будут специализироваться на производстве высокотехнологичной продукции для топливно-энергетического комплекса, также приняли участие и. о. директора департамента промышленности Югры Василий Дудниченко, научный руководитель Института проблем лазерных и информационных технологий РАН – филиала Федерального научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» РАН Владислав Панченко, депутаты окружной думы и представительного органа Сургута, представители науки и бизнеса.

Презентацию провел генеральный директор ООО «Управляющая компания «Индустриальный парк – Югра» Руслан Гусар, отметивший, что для реализации проекта была приобретена производственная площадка в восточном районе Сургута. Общая площадь земельного участка - 6,4 га с комплексом зданий и сооружений различного назначения суммарной площадью 12 тыс. м).

Правительство Югры оказало поддержку в виде предоставления в аренду дополнительного земельного участка без проведения торгов площадью 2,3 га, с тем, чтобы было соблюдено федеральное требование к минимальной площади индустриального парка в 8 га.

«В рамках реализации проекта планируется капитальный ремонт и строительство новых производственных, складских и офисных помещений общей площадью 21,2  кв. м. Стоимость создаваемых объектов инфраструктуры индустриального парка составит 593 млн рублей. Согласована финансовая модель и варианты участия в проекте Фонда развития Югры, который предоставит заем на льготных условиях. Завершено проектирование первой очереди строительства, включающей инженерные сети и производственные площади первого пускового комплекса, ведутся демонтажные работы на объекте», – пояснил Руслан Гусар.

Говоря о точках роста, он отметил, что проект открывает возможности по созданию экспериментальной площадки для проведения полного цикла НИОКР, включая создание промышленных образцов и линий мелкосерийного и крупносерийного производства по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в РФ, строительству собственных производственных мощностей, участию в проекте в качестве резидента индустриального парка.

Развитию индустриального парка «Югра» будет способствовать Институт проблем лазерных и информационных технологий РАН – филиала Федерального научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» РАН, с которым ООО «УК «Индустриальный парк – Югра» и департамент промышленности подписали соглашения о сотрудничестве. Подписи в документах поставили Василий Дудниченко, Руслан Гусар, и Владислав Панченко.

Как пояснил Василий Дудниченко, взаимодействие сторон будет нацелено на создание площадки опережающего научно-технологического развития и ускоренного внедрения в производство и эксплуатацию научных разработок института на базе индустриального парка, проведение совместных исследовательских проектов и образовательных программ, ведени полного цикла научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, включая создание промышленных образцов и линий мелкосерийного производства на основе методов 3D-синтеза и технологий аддитивного производства по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации.

Кроме того, по словам Василия Дудниченко, совместная работа в рамках соглашений будет способствовать развитию научно-технической деятельности в сфере промышленности региона, созданию новых производств.

«В Югре активно проводится новая промышленная политика, направленная на локализацию и развитие производств, формирование компетенций для промышленного роста и развития современной промышленной инфраструктуры, – подчеркнул  Алексей Забозлаев. – Создание подобных площадок, нацеленных на консолидацию научно-технологического потенциала, поиск и внедрение в промышленное производство новых технологий для освоения Арктики, выпуск новой продукции, привлечение молодежи к процессу от идеи до ее фактической промышленной реализации – приоритет в работе правительства округа».

Замгубернатора также отметил, что синергия всех участников процесса – инвестора-инициатора, органов власти региона и муниципалитета, институтов поддержки, научных организаций является залогом успеха в реализации проектов создания промышленной  инфраструктуры.

Просмотров 2670
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^