Польша прекратит закупки газа у России впервые за 74 года
Самый давний покупатель газа у России - Польша - планирует полностью от него отказаться впервые с 1944 года. Действующий контракт между сторонами истекает в 2022 году, и Варшава рассчитывает, что долю "Газпрома" в структуре ее импорта заменят Норвегия и сжиженный природный газ (СПГ). Такую энергополитику сложно назвать экономически целесообразной, считают эксперты "РГ": они полагают, что поставки СПГ и норвежского газа все равно будут дороже, а заявления Варшавы - это желание получить более выгодные условия закупок у "Газпрома".
О намерении Польши отказаться от российского газа впервые за 74 года сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на представителя правительства Петра Наимского, который курирует вопросы энергетической инфраструктуры.
"Заявления с польской стороны идут довольно противоречивые", - замечает директор Энергоцентра бизнес-школы Сколково Татьяна Митрова. Так, Наимский утверждает, что контракт с Россией не будет продлен никогда и ни за что, в то время как Мачей Возняк, вице-президент компании PGNiG, с которой "Газпром" заключал контракт на поставку газа, настроен более конструктивно и периодически напоминает о необходимости существенного пересмотра цен и других условий.
"Выглядит это как классическое разделение на "доброго" и "злого следователя" в сложном переговорном процессе, где на карту поставлены очень значительные суммы, - говорит Митрова. - Не вызывает сомнений, что Польша в этих переговорах будет упирать на возможность заместить российский газ норвежским и СПГ".
По данным PGNiG, в прошлом году Россия покрывала потребности Польши в газе на 63 процента, еще 11 процентов потребления обеспечил СПГ, остаток - 26 процентов - пришелся на собственное производство. Bloomberg указывает, что после 2022 года из структуры поставок полностью выпадет Россия, на место которой придут трубопроводные поставки из Норвегии (43 процента) и частично - СПГ (27 процентов) при падающей внутренней добыче (20 процентов).
По логике Еврокомиссии, озвученной еще в феврале 2016 года, небезопасно иметь поставщика газа, который закрывает более 40 процентов потребления голубого топлива в стране. В случае с поставками из России это касается примерно половины стран Евросоюза (ЕС), однако и сама Россия зависима от европейского рынка сбыта. Норвегия, на которую возлагает надежды Польша, в схожем положении: почти весь экспорт ее газа приходится на страны ЕС, и в большинстве из них норвежские поставки покрывают более 20 процентов потребления.
"С точки зрения рекомендаций Еврокомиссии по энергобезопасности целесообразным является расширение числа поставщиков газа, а не замещение одного другим, - подтверждает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. - Польша же пока официально делает ставку на Норвегию, которая по опыту ее западноевропейских партнеров в газовых вопросах зачастую является менее сговорчивым партнером, чем Россия".
Например, Норвегия привязала цены в большинстве контрактов к ценам хабов, отказавшись от нефтяной привязки, а это именно то, за что борются поляки. "При этом, правда, уровень обязательного отбора газа был увеличен до 100 процентов (в действующих контрактах "Газпрома" сейчас это менее 80 процентов)", - указывает Белова. Таким образом, поставщик застраховался: его товар должны закупать при любом уровне цен, а не только тогда, когда они низки на хабах.
Все же Петр Наимский настаивает, что отказ от России в пользу трубопроводных поставок из Норвегии (по еще не одобренному к строительству газопроводу Baltic Pipe, который был впервые предложен к рассмотрению более 20 лет назад) - это диверсификация. "Мы диверсифицируем импорт не для того, чтобы продолжать сотрудничать с Россией", - заявил он 8 февраля. "Если все-таки политические соображения возобладают и Польша решит полностью отказаться от российского газа, для "Газпрома" это будет означать потерю хорошего рынка сбыта. И для того чтобы возместить ее, придется прикладывать серьезные маркетинговые усилия", - считает Митрова.
В любом случае это не в интересах России: Польша занимает примерно шесть процентов в структуре экспорта российского газа в дальнее зарубежье и является транзитной страной при поставках из России в Германию по системе "Ямал-Европа. "На мой взгляд, не заинтересована в этом и Польша, - считает Белова. - Заявляя о желании не продлять газовые отношения с "Газпромом" после 2022 года, она лишь стремится усилить свою переговорную позицию при обсуждении новых условий контракта".
По оценкам эксперта, Варшава добивается снижения объема обязательных годовых закупок у Москвы с десяти миллиардов до примерно пяти миллиардов кубометров газа и сокращения длительности контракта с текущих 26 лет до пяти-десяти при обязательной привязке цен в контракте к западноевропейским газовым хабам, о чем ранее говорил Возняк. Пока же PGNiG продолжает участвовать в арбитражных разбирательствах в суде Стокгольма против "Газпрома" и "Газпром экспорта" для пересмотра цен на газ в действующем контракте.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.