$66.63 +2.51%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Ришат Вахитов: Отсутствие межрегионального и межотраслевого планирования - главный тормоз развития промышленности

26 февраля 2018/ 09:50

Москва. В начале февраля под председательством президента РФ Владимира Путина в Ростове-на-Дону состоялось заседание президиума Государственного совета, посвященное перспективам развития промышленного потенциала регионов. Она прошла на территории одного из главных производителей сельскохозяйственной техники страны - Ростсельмаша. Владимир Путин отметил, что по итогам 2017 года промышленный рост в России составил 1%. Согласно прогнозу Минпромторга, в 2018 году промышленное производство вырастет на 1,5-2%.

О том, возможно ли добиться промышленного роста в России и что тормозит развитие производства, Агентству нефтегазовой информации рассказал эксперт, советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришат Вахитов:

- Президент страны Владимир Путин на Ростсельмаше провел заседание президиума Госсовета по вопросу развития промышленного потенциала регионов России. Руководитель рабочей группы Госсовета, губернатор Тюменской области  Владимир Якушев отметил, что более четверти экономики страны (26,2%) составляет промышленность. Это говорит о том, что промышленность растет. И это отрадно. 

Отрадно и то, что ростсельмашевские комбайны и тракторы покупают аграрии и в России, и еще в 37 странах мира, при этом 41% работников предприятия с высшим образованием! 

Так ли все хорошо в остальной нашей промышленности? Нет, не все.  Росстат  подтверждает: 2017 год отмечен ростом всех отраслей промышленного производства - чуть выше нуля. Рост 101% - это лукавая цифра. 

Усилия министра промышленности и торговли РФ Дениса  Мантурова и его штаба, начиная с 2012 года, видны. Все отрасли в динамике, правда, результаты весьма скромные. 
Минпромторг теперь отвечает за все, начиная от самолетов и морских судов, заканчивая табаком, лекарствами и парфюмерией. Но будет ли эффект от такой курации в оптимизации отраслей, импортозамещении и прочего? Вряд ли. 

Прав президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заявляя, что нельзя руководить всей промышленностью громадной российской территории  только из Москвы. Каждый день мы слышим, видим, читаем про соглашения и планы реализации инвестпроектов на миллиарды и триллионы рублей, но нет отчетов  в режиме "план/факт", "произведено/продано/куплено", "задумано/сделано", как и не слышно о спросе за порученное.   

Износ основных производственных фондов (ОФ) в промышленности, по данным Росстата, за прошлый год подходит к 60%. 

Не на этих ли ОФ запланировал Минпромторг реализовать 780 замещающих импорт проектов в 2018-2019 годах,  о которых Денис Мантуров вдохновенно докладывал Владимиру Путину и до заседания, и на Госсовете? Это вопросы рыночные или еще и государственные?

Любой промышленник знает закон рынка: прежде чем создать, позаботься о сбыте. С этим законом  согласен и Владимир Якушев: "Хочу отметить, что руководители всех промышленных предприятий, работающих в регионах, отмечают острую проблему сбыта. Говоря проще, проблема уже не столько произвести, сколько реализовать. Конечно, есть и проблемы с внутренним спросом на ряд видов промышленной продукции, и с экспортом промышленной продукции".

Почему-то в минпромторговских отчетах и докладах  исполнение этого  закона опускается. На самом деле, уважаемые коллеги, из года в год мы читаем, смотрим, слышим: на всевозможных экономических форумах заключено соглашений на многие миллиарды рублей, одобрены проекты на триллионы. А какое исполнение соглашений и проектов? Превратились ли они в хозяйственные договоры и проданные товары? Не знаю, не видел. Нет отчетов. И так по всей правительственной повестке.

По замещению импорта: правительство дает деньги  на обновление техники. Но аграрии закупают ее не у Ростсельмаша, а импортную. Владелец Ростсельмаша Константин Бабкин задается вопросом: почему?

Роснано на деньги бюджета создает дорогие, но перспективные нанопроизводства, но госкорпорации их не берут, они им неинтересны. «Почему?» - спрашивает генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» Анатолий Чубайс.

Отсутствие межрегионального и межотраслевого планирования (главное отличие российской промышленности  постсоветского периода) - пожалуй, ГЛАВНЕЙШИЙ ТОРМОЗ развития промышленности. Но Денис Мантуров с этим не согласен, по его словам, для дальнейшей работы по выстраиванию отраслевых и межрегиональных балансов создана Государственная информационная система промышленности. В отличие от Госплана, когда спускались установки сверху, ГИСП дает бизнесу информацию для самостоятельного принятия решений, в каких рыночных нишах избыток предложений, а в каких, наоборот.

Вот пример: башкирское правительство всерьез озаботилось созданием производства китайских тракторов под Уфой. Методом отверточной сборки, причем на китайские деньги. Ростсельмашевские  не годятся? 

У экспертного сообщества Агентства нефтегазовой информации возник вопрос: планирование  в промышленности - это забота  государства или бизнеса?  Новое - это всегда хорошо забытое старое. Не пора ли  вспомнить определения "совет народного хозяйства", "совнархозы" и использовать их суть в обиходе? А ведь они востребованы, например, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, там целые министерства созданы.

У нас, экспертов  Агентства нефтегазовой информации, возник ряд идей:

- Помочь после мартовских  выборов 2018 года правительству Российской Федерации (возможно, и региональным правительствам) сформировать первоочередную повестку и передать через наших депутатов.

- Изучить опыт территориальных советов народного хозяйства  по координации промышленности (совнархозы) для применения в федеральных округах.

- Наделить Минпромторг и Минэнерго (включая ТЭК) полномочиями и функциями промышленного планирования.

- Продукции промышленного замещения импорта предоставить безусловный приоритет на рынках страны при конкурентном качестве.

- Изучить необходимость профессиональной аттестации (с привлечением профессиональных и экспертных  сообществ) сотрудников, руководителей федеральных и региональных органов исполнительной власти (ФОИВ, РОИВ), ответственных за развитие  промышленности.

- Ввести в практику всех промышленных  ФОИВ, РОИВ открытое экспертное обсуждение острых и перспективных вопросов отраслей с привлечением профессиональных сообществ.

- Ввести в практику всех промышленных ФОИВ, РОИВ до принятия планов, принимать отчеты о проделанной работе. Возложить на органы Ростехнадзора функции контроля износа основных производственных фондов промышленности

Надеемся на ваши замечания и дополнения, уважаемые коллеги. 

Просмотров 9331
+ х
Комментарии
Алфёров Владимир Борисович
15.03.2018

Полностью согласен с Ришатом Вахитовым о координации межотраслевого и межрегионального планирования ! Ныне действующие, а скорее бездействующие структуры власти не обеспечивают должного конкурентоспособного развития промышленности и регионов. В советской экономике помимо Госплана и Госснаба была ещё одна замечательная структура - ГКНТ, которая координировала внедрение, финансирование и выполнение важных для страны межотраслевых и межрегиональных проектов, благодаря которым Советский Союз был на передовых позициях в космосе, в оборонке, в энергетике (в том числе, атомной), в нефтяной и газовой промышленности ... В недавнем прошлом Примаков Е.М. предлагал возродить ГКНТ в стране, но понимания в правительстве не нашёл, может быть пора сделать это сейчас !?


Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^