Бизнесу представили важнейшие факторы успешной реализации инвестпроектов в Югре
Ханты-Мансийск. Около 2 тыс. промышленных предприятий с выручкой более 5 млн рублей в год отображены на инвестиционной карте Фонда развития Югры. Об этом сообщил начальник отдела сопровождения и управления проектами фонда Алексей Федяев.
В заседании комитета по инвестиционной деятельности Торгово-промышленной палаты автономного округа приняли участие представители малого и среднего бизнеса. Они обсудили действующие в регионе меры поддержки инвестпроектов, актуальные вопросы государственно-частного партнерства, а также деятельность ТПП Югры по содействию реализации инвестиционных проектов.
«Для эффективного воплощения любого инвестпроекта необходимо минимизировать транспортные издержки, - считает Алексей Федяев. – Следует создавать логистические центры рядом с промышленными объектами, максимально приблизив к ним подрядчиков».
Сокращение времени реализации программы – одно из условий Фонда развития Югры при оказании финансовой и юридической помощи. Всего на выбор «Навигатор мер поддержки» предоставляет 70 вариантов как на федеральном, так и на региональном уровне. Фонд работает с компаниями, которые локализованы в округе. Займы на развитие промышленности и инфраструктуры индустриальных парков предоставляются от 20 млн до 500 млн рублей.
«У нас был такой случай: китайский холдинг прошел локализацию в Свердловской области, запустил там завод. Так как он работает с нефтяниками в нашем округе, логистика не позволяет им эффективно сотрудничать. Поэтому они начали искать локализацию поближе. Мы подключились, нашли им готовую площадку. Они купили оборудование, в начале 2017 года сделали пробный запуск, а к июню этого года уже планируют перерезать ленточку», - отметил Алексей Федяев.
Взаимодействие бизнеса и власти для привлечения средств инвестора в значимые для региона проекты – принцип государственно-частного партнерства. Независимо от организационно-правовой формы ГЧП/МЧП должно удовлетворять следующим обязательным критериям: долгосрочный характер партнерства (более трех лет), распределение рисков и ответственности между партнерами, полное или частичное финансирование.
«Заявку на реализацию проекта в рамках ГЧП/МЧП можно подать в электронном виде по принципу одного окна. Тогда реакция на ваш проект будет быстрее. В каждом муниципалитете есть комитет, который рассматривает предложение инвесторов. Кроме документов необходимо предоставить банковскую гарантию. Инвестор может профинансировать проект на 100%, а может и наполовину. Но если вы хотите получить объект в собственность, то лучше профинансировать не менее чем на 51%», - поделилась опытом исполнительный директор ООО «Консалтинговый центр «А+», вице-президент ТПП ХМАО-Югры Татьяна Кушникова.
Инициатором может выступить как частный инвестор, так и органы власти. В Югре по программе ГЧП проекты в большинстве случаях реализуются в ЖКХ. Но согласно 224-ФЗ список сфер государственно-частного партнерства значительно шире. В него входят объекты здравоохранения, образования, культуры, спорта, туризма, а также транспорт общего пользования, морские, речные суда и др.
Важным фактором для реализации инвестпроектов является создание комфортных условий. Для этого Торгово-промышленная палата представляет интересы бизнеса в координационно-совещательных органах при правительстве Югры, общественных советах при департаментах округа. Кроме того, на площадке ТПП Югры создан центр привлечения инвестиций.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.