На конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности" прозвучал призыв к созданию технологий, опережающих мировой уровень
Санкт-Петербург. Более 150 делегатов приняли участие в конференции «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности», которая состоялась 28 февраля в Санкт-Петербурге. С докладами и презентациями на мероприятии выступили 50 спикеров.
Конференция прошла в рамках подготовки к Национальному нефтегазовому форуму и выставке «Нефтегаз-2018».
Представители Минэнерго РФ, Минпромторга РФ, Торгово-промышленной палаты РФ и комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП, а также руководители лидирующих компаний нефтегазового сектора и отраслевые эксперты обсудили широкий круг тем, связанных с реализацией политики импортозамещения в сфере добычи, транспортировки и переработки углеводородов.
Президент Союза нефтепромышленников России Генадий Шмаль подчеркнул, что отечественная нефтегазовая промышленность постоянно решает задачу импортозамещения на протяжении всей своей истории.
«Текущее соотношение отечественных и импортных составляющих инфраструктуры нефтяных компаний в России составляет 50% на 50%. Приемлемый показатель я оцениваю на уровне 80% на 20% в пользу компонентов, произведенных в России. К 2020 году нужно выйти на уровень 70% на 30%», - подчеркнул он.
По его словам, импортозамещение должно включать в себя не только оборудование, но и технологии, а также компетенции в инжиниринге, который остается проблемным звеном в производственном цикле в РФ.
Директор по консалтингу компании IHSMarkit в России Максим Нечаев в своем выступлении сосредоточился на развитии идеи о том, импортозамещение является главным средством повышения объемов производства нефти в России и повышения ее качества. При себестоимости в $4 за баррель Россия остается конкурентоспособной на мировом рынке, но ограничения по договору с ОПЕК в 11 млн баррелей в сутки позволит США в скором времени обогнать РФ за счет роста добычи объемов легкой нефти из сланца на импорт на традиционные рынки сбыта нефти из России в Азию.
Заместитель директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ Евгений Муратов сообщил, что существует план по импортозамещению с определенными показателями импортонезависимости к 2020 году.
«Общий план по импортозамещению должен синхронизироваться с планами развития компаний. Нефтегазовые игроки в последние два года активно взялись за работу с поставщиками в сегментах, затронутых санкциями, – сейсморазведка, подводная добыча, геологораведка и т. д. Нужны турбины, компрессоры, резервуары для работы под высоким давлением и т. д. Мы видим отечественные заводы, которые за 2-3 года смогут освоить выпуск всего необходимого», - отметил он.
Глава корпорации Shell в России Седерик Кремерс отметил высокий потенциал вложений в технологическое обеспечение добычи ресурсов в сотрудничестве с местным промышленным комплексом. Он привел пример проекта «Сахалин-2», указав, что сотрудничество с местными и федеральными властями помогло его компании передать контракты 400 российским поставщикам на общую сумму в $25 млрд.
Вице-президент ПАО «Транснефть» Павел Ревель-Муроз назвал санкции стимулом к дальнейшему развитию импортозамещения в работе компании.
«Мы работаем над развитием 26 типов оборудования для импортозамещения. Работы по 12 из них ведутся за счет нашей компании, еще 14 финансируются за счет заводов-изготовителей. В Челябинске в 2016 году запущен завод по производству магистрального насосного оборудования (200 насосов в год). Продукция этого класса на объектах Транснефти на 100% отечественная», - заявил он.
В выступлении директора департамента технологических партнерств и импортозамещения ПАО «Газпром нефть» Сергея Архипова отмечалось, что до 2025 года потенциал импортозамещения в плане внедрения компонентов российского производства в нефтегазовой отрасли составляет 1 трлн рублей.
По его словам, четыре фундаментальные проблемы в нефтегазовой отрасли РФ включают в себя недостаточный уровень коммерциализации российских разработок, множество из которых уезжают из РФ за рубеж. Остро стоит задача стандартизации в рамках совместной разработки месторождений крупными добывающими компаниями. Также, по его словам, программы вузов по подготовке профильных специалистов нужно усиливать курсами по коммерциализации технологий.
Заместитель председателя комитета по энергетической политики и энергоэффективности РСПП Юрий Станкевич добавил к этому, что импортозамещению мешают низкая эффективность работы институтов развития, ограниченное финансирование и низкий спрос в отраслях с высокой долей импорта, а также невысокая рентабельность производства аналогов.
Первый заместитель председателя комитета по энергетике Государственной думы РФ Игорь Ананских считает, что здесь могут помочь долгосрочные договоры на производство отечественных аналогов (3-5 лет) помогут оптимизировать себестоимость работ и упростить получение производителями выгодных условий кредитования.
Руководитель направления «Газ и Арктика» Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов выразил мнение, согласно которому освоение Арктического шельфа станет драйвером роста по всем направлениям технологического обеспечения отрасли.
«При цене около $40 за баррель немногие месторождения в РФ останутся рентабельными, тогда как за рубежом есть автоматизированные платформы с рентабельностью даже при цене в $17», - предупредил он.
Генеральный директор ООО «Газпромнефть НТЦ» Марс Хасанов рассказал, что его компания открыла в Тюменском университете направление обучения концептуальному инжинирингу.
«Это первая подобная инициатива в России. Интересных идей в науке много, а вот возможностей для внедрения на практике, увы, не хватает», - констатировал он, добавив, что чем раньше начинается оптимизация проекта в нефтегазовой отрасли, тем лучше будут результаты. На этапе инжиниринга улучшения эффективности, получаемые с помощью программных продуктов, исчисляются сотнями процентов по сравнению с их же использованием на этапе эксплуатации. «Импортозамещение по digital-направлению в компании к 2020 году составит около 95%», - заключил он.
Заместитель генерального директора компании Schneider Electric в России и СНГ Борис Муратов рассказал, что инвестиции в российские проекты составили за прошедший год 1 млрд евро, особенно подчеркнув перспективную роль R&D-центра в Иннополисе: «Привлекаем в проект только локальный персонал для совместной работы со всеми ведущими российскими нефтегазовыми компаниями».
Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что представители российских компаний, готовых предложить решения для нефтегазового сектора РФ в перспективе импортозамещения, могут рассчитывать на помощь палаты в ее представительствах, имеющихся почти в каждом крупном городе РФ, а также обращаться за содействием в смешанные палаты - организации с десятилетиями опыта международной работы.
Завершали конференцию тематические круглые столы «Разведка и добыча» и «Переработка».
В рамках первого раунда обсуждения аудитории были представлены доклады с практическими кейсами в области геологоразведочных и сейсморазведочных работ, а также на этапе добычи нефти – особенно можно выделить комплекс презентаций сотрудников ПАО «Газпром», рассказавших о программе «Электронная разработка активов» (ЭРА).
Другим наиболее интересным докладом в рамках этого круглого стола стало выступление главного геолога «СКФ ГЕО» («Совкомфлот») Михаила Сергеева. Он рассказал о системах 3D-сейсморазведки на проектах подводной добычи, которые реализуются на базе специальных морских судов, несущих на борту уникальное оборудование. В частности, «сейсмические косы», импортозамещение которых отечественными аналогами станет одной из главных задач компании на ближайшие годы.
Главным лейтмотивом выступлений участников конференции можно назвать призыв к коллегам по отрасли и государственным институтам, курирующим выполнении задач по импортозамещению, ориентироваться в этой работе не на создание аналогов уже существующих технологий, а на разработку рабочих решений, опережающих средний мировой уровень.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.