Александр Варварин: Сокращение классификаций опасных объектов приведет к увеличению расходов до 2 млрд рублей
Москва. Владельцы опасных производственных объектов (ОПО) оказались в затруднительном положении. Новый приказ Ростехнадзора об утверждении требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО предполагает сокращение их классификаций с 203 до 87 наименований, что приведет к запрету эксплуатации таких объектов.
О проблемах, с которыми могут столкнуться владельцы ОПО, Агентству нефтегазовой информации рассказал вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, управляющий директор управления корпоративных отношений и правового обеспечения Александр Варварин:
- Основные риски, вызванные изданием приказа №495, приведут к существенным изменениям ранее действовавших типовых наименований ОПО, утвержденных приказом Ростехнадзора. Количество типовых наименований ОПО сократили с 203 до 87. При этом 21 типовое наименование оставили без изменений, 120 названий изменили, 51 присоединили к другим ОПО и 11 исключили совсем. При этом приблизительно 500 объектов перестали относиться к опасным.
В 51 наименование входит более 8 тыс. объектов, все они будут разбиты на классы опасности. К первому классу отнесут 500 ОПО, ко второму – 1 тыс., в третий класс опасности войдут более 4 тыс. объектов, в пятый – свыше 2 тыс. Это приведет к неприятным последствиям для владельцев таких объектов и изменению регулирования ОПО.
Например, у владельцев объектов, класс опасности которых повысится с четвертого до третьего, появится ряд новых обязанностей. Эксплуатирующим организациям придется планировать мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий, а орган государственного контроля получит право проведения плановых проверок таких ОПО с частотой один раз в три года.
Организации, класс опасности ОПО которых повысится с третьего до второго, должны будут создать системы управления промышленной безопасностью и обеспечить их работу, а также разработать декларации промбезопасности ОПО. Орган госконтроля получит право проведения плановых проверок таких ОПО с частотой один раз в год.
И, наконец, над объектами, которые станут относиться к первому классу опасности, будет установлен режим постоянного государственного надзора. Их владельцам придется разрабатывать декларации промышленной безопасности ОПО и проводить экспертизу промбезопасности.
Если исходить из средней стоимости разработки планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий (100 тыс. рублей/ОПО), разработки и внедрения систем управления промышленной безопасностью (300 тыс. рублей/ОПО), разработки и экспертизы декларации промышленной безопасности (500 тыс. рублей/ОПО), то увеличение финансовой нагрузки на бизнес может превысить 2 млрд рублей.
Также указанные изменения повлекут сложности для обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ОПО предусмотренного федеральным законом от 27.07.2010 №225-ФЗ, поскольку к правоотношениям невозможно будет применить указание Банка России от 19.12.2016 № 4234-У «О страховых тарифах, структуре страховых тарифов, включая предельный размер отчислений для финансирования компенсационных выплат, порядке применения страховых тарифов страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». В таком случае требуется серьезная переработка данного указания Банка России.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.