$63.91 +1.67%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

Студенты Югорского государственного университета побывали в экспедиции на месторождения Эргинского кластера

26 марта 2018/ 12:40

Кондинский район, ХМАО. Студенты факультета журналистики Югорского государственного университета посетили Эргинский нефтедобывающий кластер в Кондинском районе Югры. Их впечатления от увиденного не испортили ни метель, ни снегопад, которые сопровождали участников увлекательной экскурсии на протяжении всего пресс-тура.

Погодные условия не помешали студентам с утра отправиться в путь: сначала от Ханты-Мансийска в сторону Горноправдинска на автобусе, а затем по зимнику до контрольной точки. Время в пути составило около двух с половиной часов.

Оказавшись на месте, начинающие журналисты посетили столовую. Вкусный обед ребят порадовал и наполнил энергией для важных дел. Им предстояло пройти инструктажи по технике безопасности, которой здесь уделяется огромное внимание.

Вначале студенты побывали на буровой установке. До места экскурсанты добирались около 30 минут. Для гостей провели мини-экскурсию, отметив, что общая площадь Эргинского кластера превышает 5 тысяч квадратных километров, что равняется территории двух герцогств Люксембург. Специалисты рассказали о технологиях бурения, специфике деятельности, а также о жизни вахтового поселка.

Участница пресс-тура Олеся Курманова с уважением отметила, что работа в нефтегазовом деле невероятно сложная.

- На месторождении было очень холодно, в лицо бил ветер со льдом и снегом, и я чувствовала себя участником экспедиции на Северном полюсе. Сама увидела, через что проходят нефтяники каждый день, находясь в таких условиях.

Нефтяники Конданефти пробурили 193 скважины протяженностью до 4500 метров. На следующих этапах пробурят 2420 скважин, обустроят 27 кустовых площадок с необходимой инфраструктурой.

Студенты также узнали, что максимальный уровень годовой добычи Эргинского кластера составит 8,8 миллиона тонн, будет создано около 5 тысяч новых рабочих мест.

Следующая остановка - кустовая площадка с развернутым флотом ГРП. Гостям продемонстрировали эксперимент: подготовка геля и проппанта в качестве расклинивающего элемента. Все это сопровождалось подробным объяснением. Ребята интересовались значением терминов и задавали уточняющие вопросы, поэтому беседа получилась живой и яркой.

Студентка Ангелина Янбаева теперь знает, как происходит многостадийный гидроразрыв пласта с использованием сверхпрочного полимерного пропланта.

- Этот пресс-тур стал интересным опытом для меня. Я поняла, почему кусты называются кустами. Также было интересно узнать о методах «умного заводнения» и других технологиях увеличения отдачи пласта.

Последним пунктом путешествия значилась площадка-ЦПС, где журналистам показали нефть. Ребята в прямом смысле потрогали и понюхали так называемое черное золото, которое приносит значительные доходы в экономику страны.

Далее студентов ожидал обратный путь домой по зимнику с пересадкой в автобус.

Игорь Вершинин рассказал, что ранее окончил нефтегазовый колледж, но на действующей буровой оказался только на четвертом курсе факультета журналистики.

- Где-то внутри меня загрустил помощник бурильщика четвертого разряда. Хотя я прекрасно понимаю, что так красиво и романтично это смотрится со стороны, на экскурсии. На деле это тяжелый труд, который не каждому под силу. Вспоминая позитивных замечательных людей, с которыми нам довелось познакомиться, я убеждаюсь, что именно их рабочий задор, любовь к профессии и дружный коллектив позволяет выдерживать физические нагрузки и суровые погодные условия. Ну и добавлю про вкусное питание - куда же без этого.

Напомним, что в Эргинский кластер входят Эргинское, Западно-Эргинское, Кондинское, Чапровское и Ново-Ендырское месторождения, расположенные на территории Югры. Их суммарные запасы (AВС1+С2) составляют 259 млн т нефти.

Кластер сформирован на основе интеграции Эргинского лицензионного участка с учетом синергии с Кондинской группой месторождений. Общая площадь лицензионных участков - более 5 тыс. кв. км.

В торжественной церемонии ввода в эксплуатацию пускового комплекса Эргинского кластера в ноябре 2017 года приняли участие председатель правительства России Дмитрий Медведев и главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин.

Разработка Эргинского кластера направлена на максимальную эффективность в освоении ресурсов Западной Сибири – одного из основных нефтегазодобывающих регионов России.

Просмотров 3967
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^