Турция диверсифицирует газовые поставки
Турция может найти несколько источников импорта газа в среднесрочной перспективе. Пока не известно, продолжит ли поступать топливо из Ирана, курдского района Ирака или из Израиля, но помимо России, газ из Туркменистана, пожалуй, наиболее надежный вариант в долгосрочной перспективе ввиду недавних шагов ЕС по продвижению Транскаспийского трубопровода.
Как пишет турецкая газета "Ени Шафак" в материале Turkey’s energy security and the eastern Caspian shore, в январе Евросоюз принял решение о финансировании разработки двух энергетических проектов. ЕС также работает над проектом "Южный газовый коридор". В рамках его финансирования будет предоставлен 101 миллион евро на строительство плавучей платформы для хранения и регазификации для импорта сжиженного природного газа на Кипр.
В перспективе Евросоюз хочет помочь восточно-средиземноморским странам, богатым энергоресурсами - Израилю, Кипру и Египту - использовать свои ресурсы и развивать взаимовыгодное коммерческое сотрудничество. Таким образом ЕС хочет создать условия для экспорта египетского и/или израильского СПГ. При этом проекты, такие как трубопроводы EastMed или CrossMed, целью которых является переправка газа из региона в Европейский союз, не задействованы.
Два других проекта также получили финансирование. 34,5 млн евро будет выделено на строительство секции трубопровода EastMed от морского участка рядом с Кипром до греческого материка через Крит. Однако этот проект не является коммерчески оправданным при текущих рыночных условиях и в обозримом будущем. Возможно именно из-за этого ЕС выделил дополнительные средства Кипру.
Финансирование получит также Транскаспийский трубопровод, идущий в ЕС из Туркменистана и Азербайджана через Грузию и Турцию. Как пишет EUObserver, ссылаясь на Европейскую комиссию, на данный момент идет активная координация деятельности с Туркменистаном и Грузией. Отмечается, что комиссия оказывает всю необходимую поддержку, чтобы "обеспечить своевременное строительство трубопровода, а также показать, что ЕС заинтересован в полном раскрытии потенциала Южного газового коридора".
Это свидетельствует о том, что ЕС серьезно относится к строительству Транскаспийского трубопровода, и это позитивный сигнал для Турции. Газ из Туркменистана повлияет на цены на газ внутри Турции и поможет в ее стремлении стать международным газовым хабом.
Более того, это позволит Анкаре расширить экономические и культурные связи со странами Центральной Азии, в частности с Туркменистаном, к чему она стремится с 1990-х годов, а также станет сигналом для Казахстана, что газ и даже нефть с оффшорного месторождения Кашаган можно экспортировать на мировые рынки через Турцию.
Например, обсуждалась возможность транспортировки нефти с Кашагана через экспортный трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, а также план экспорта газа с Кашагана вместе с газом из Туркменистана в Азербайджан и, в конечном счете, к трубопроводу TANAP.
Кроме того, существуют условия для укрепления отношений с Узбекистаном, хотя пока неясно, насколько Турция заинтересована в усилении своего экономического влияния на Узбекистан - третий энергетический гигант в Центральной Азии. Из-за большой численности населения он потребляет большую часть собственного газа.
Но Узбекистан теряет рынки на юге Казахстана и в Киргизии. Он заключил контракт на поставку природного газа в Китай через Трансазиатский газопровод. Российские и китайские энергетические фирмы уже закрепились в Узбекистан наравне с другими странами, такими как Южная Корея.
Шавкат Мирзиеев посетил Анкару в конце 2017 года. Это был первый визит президента Узбекистана в Турцию с 1999 года. Ташкент, вероятно, хотел бы иметь западный вектор в своей новой внешнеэкономической политике в дополнение к восточному (Китай) и северному (Россия). Отношения Туркменистана и Турции послужили бы для этого хорошим примером.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.