$63.91 +1.67%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

Сергей Донской: Разработка баженовской свиты имеет стратегическое значение для нефтяной отрасли РФ

28 марта 2018/ 07:02

Москва. 75 месторождений углеводородного сырья открыто в России в 2017 году. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Он уточнил, что предварительный прирост запасов за счет геологоразведочных работ в прошлом году составил по жидким углеводородам 550 млн т., по газу – 890 млрд куб. м.

«Это соответствует и плану, и нашим ожиданиям», - цитирует Сергея Донского пресс-служба Минприроды.

По его словам, к наиболее крупным месторождениям, открытым в РФ в 2017 году, относятся Центрально-Ольгинское с оценкой запасов нефти 80 млн т (кат. С1+С2), Южно-Лунское с запасами газа около 50 млрд куб. м, Гораздинское и Вятшинское с запасами нефти в 26 и 19 млн т.

«За последние несколько обеспечена доступность геологической информации за счет отмены платы за ее предоставление, формируется единый фонд геологической информации. Увеличен срок изучения недр с пяти до семи лет в труднодоступных и малоизученных регионах. Упрощено предоставление земельных участков, принадлежащих государству и муниципалитетам, для нужд недропользования», - пояснил министр.

Сергей Донской отметил, что общий вектор работы по совершенствованию законодательства – снижение административных, технических и финансовых издержек недропользователей в связи с реализацией затратных геологоразведочных проектов на новых территориях и в регионах действующей разработки полезных ископаемых.

«По предварительным данным, затраты недропользователей на проведение геологоразведочных работ на нефть и газ оцениваются в 2017 году в 302 млрд рублей. В 2016 году они составляли 252 млрд рублей. Значительную роль в этом играют наши усилия по совершенствованию регуляторного режима», - подчеркнул глава Минприроды РФ.

Конечно, по его словам, снижение цены на нефть повлияло на объемы геологоразведочных работ.

«Кроме того, правительство установило мораторий на предоставление участков недр в пользование в пределах континентального шельфа», - сказал Сергей Донской.

Министр отметил, что разработка баженовской свиты имеет стратегическое значение для развития отечественной нефтяной отрасли и обеспечения ее глобальной конкурентоспособности и устойчивого развития на долгосрочную перспективу.

«Однако ее недостаточная изученность требуют применения уникальных технологий и оборудования. Это непростая задача, но решаемая, так что создание комплекса отечественных технологий для эффективного освоения трудноизвлекаемых запасов нефти баженовских отложений представляется вполне реальным», - уверен Сергей Донской.

Глава ведомства сообщил, что в 2016 году завершен госконтракт «Дифференцированная оценка перспектив нефтеносности баженовской свиты Западно-Сибирской НГП (нетрадиционные источники сланцевой нефти).

«В результате выполнения этой работы получены новые данные о перспективах отложений баженовской свиты. Проведена оценка начальных геологических ресурсов нефти с учетом их локализации по свойствам нефти. Суммарная оценка составила 9,6 млрд тонн извлекаемых ресурсов, в том числе 5,4 млрд.тонн легкой подвижной нефти. На основании новых данных разработана уточненная программа лицензирования отложений баженовской свиты», сказал он.

Активность недропользователей, как отметил Сергей Донской, в значительной степени зависит от стоимости нефти: «С учетом стабилизации цен на нефть ожидается увеличение финансирования ГРР за счет средств недропользователей в 2017-2018 годах. Экономические меры стимулирования геологоразведки уже закреплены в разработанном совместно с Минфином механизме повышающего коэффициента 1,5 к расходам по геологическому изучению при исчислении налога на прибыль. Также установлена возможность отнесения всей суммы расходов на освоение либо любой их части к расходам по деятельности на иных участках недр».

По словам Сергея Донского, целесообразно применять повышающие коэффициенты к расходам до 3,5 в отношении наиболее рисковых и сложных регионов, в частности в Арктической зоне.

«К сожалению, надо констатировать, что в области геологоразведки в отдельных секторах мы до сих пор существенно зависим от зарубежных технологий и оборудования. Прежде всего это касается сейсморазведки - основного метода изучения структурного строения геологических толщ, а также глубокого поискового бурения. В то же время в России созданы и вполне успешно применяются как технические средства сейсмических наблюдений, так и отечественное программное обеспечение», - сообщил министр.

Сергей Донской добавил, что экспертная группа по направлению «Технологии и оборудование для геологоразведки» подготовила конкретные предложения по разработке и созданию отечественных аппаратурно-технических средств, оборудования, технических устройств для проведения геофизики на нефть и газ.

Просмотров 2969
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^