$64.44 -0.73%
$ 79.71
€ 90.52
               

Юристы совета ЕС негативно оценили режим исключений из поправок к газовой директиве

Прайм
29 марта 2018/ 11:10

Юридическая служба совета ЕС представила вторую часть отзыва на предлагаемые Еврокомиссией (ЕК) поправки к газовой директиве Евросоюза, которые могут затронуть проект "Северный поток-2". Согласно документу, опубликованному на сайте итальянского издания Politico, юристы дали негативную оценку режиму предоставления исключений из измененной директивы и обратили внимание на нечеткое соблюдения ЕК так называемого принципа пропорциональности, содержащегося в правовой системе Евросоюза.

Речь в частности идет об уже существующих газопроводах и задумке Еврокомиссии предоставить той или иной стране ЕС, через которую этот газопровод входит, право делать исключения из закона, если это не навредит конкуренции на рынке ЕС или безопасности газоснабжения. Однако из документа следует, что представленный ЕК режим исключений не соответствует принципам единообразного применения законодательства ЕС и равенства.

"Принципы единообразного применения законодательства ЕС и равенства предписывают, чтобы случаи отступления от общепринятых требований были объективно оправданными и ограниченными временными рамками. Дерогационный режим, предусмотренный предложением (ЕК - ред.) не отвечает этим требованиям... В нем нет какого-либо объективного критерия для предоставления права на дерогацию... Он указывает, что дерогация должна быть ограниченной по времени, но никаких временных рамок при этом нет", - указывается в документе.

Кроме того, юридическая служба Совета ЕС отметила нечеткое соблюдение ЕК так называемого принципа пропорциональности, содержащегося в правовой системе ЕС. Этот принцип требует от директивы, в которую ЕК хочет внести изменения, не выходить за рамки действий, целесообразных и необходимых для достижения ее целей, обозначенных как обеспечение безопасности поставок в ЕС. А возникающие при этом недостатки не должны быть несоразмерными преследуемой цели.

На практике должна быть произведена оценка соблюдения этого принципа, в частности, на основе информации, представленной ЕК в виде пояснительной записки, оценки влияния и отчета по консультациям с заинтересованными сторонами. "Оценка влияния не была предоставлена, и, соответственно, не были изучены альтернативные меры... В свете этого, Совету ЕС... предстоит тщательно оценить различные альтернативные варианты и определить, является ли предложение (ЕК - ред.) приемлемым и не выходит ли оно за рамки необходимых для достижения поставленной цели действий", - отмечает служба.

В целом, анализ юридической службы Совета ЕС констатирует, что при принятии предложенных ЕК поправок могут возникнуть случаи так называемой правовой коллизии. То есть может оказаться так, что на разных концах газопровода применяются разные законодательные нормы. В этом случае будет необходимо заключение межправительственного соглашения по регулированию подобного трубопровода.

Исходя из текста документа, право на возможное заключение подобных межправсоглашений по работе газопроводов, которые проходят по территории нескольких юрисдикций, к примеру, как "Северный поток" (по юрисдикции ЕС и РФ), перейдет с национального уровня на уровень Евросоюза.

"У стран-членов ЕС не будет возможности вступать в межправительственные обязательства, которые способны повлиять на общие правила Союза по разукрупнению, доступу третьих сторон, регулированию тарифов и прозрачности. Они будут обязаны принять необходимые меры по прекращению подобных существующих соглашений с третьими странами по работе трубопроводов после истечения срока на право исключения", - говорится в документе. В этом случае, компетенция по перезаключению договора будет принадлежать Евросоюзу, следует из документа.

ЕК в ноябре предложила внести поправки к газовой директиве ЕС с целью распространения определенных норм энергетического законодательства Евросоюза на все, а не некоторые газопроводы на территории союза, которые идут из или в третьи страны. В частности, к таким нормам относятся недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать "голубое топливо", разделение деятельности по продаже и транспортировке газа. Сейчас эти нормы не распространяются на морские участки газопроводов, а следовательно, и на проект "Северный поток - 2".

До вступления в силу эти поправки должны быть согласованы Советом ЕС и Европарламентом (ЕП). На первом этапе эти структуры по отдельности должны выработать, а затем согласовать позицию относительно законопроекта. На втором этапе должен начаться диалог между Советом, ЕП и Еврокомиссией для выработки компромиссного текста проекта. После этого полученный документ отдельно одобряется Советом ЕС и ЕП и может вступать в силу.

Как и в Европарламенте, в Совете обсуждение проходит на нескольких уровнях. В настоящее время идет первый этап, на уровне рабочей группы по энергетике Совета ЕС ,которая ранее запросила юридическую службу Совета ЕС дать мнение по юридическим аспектам предложенных ЕК поправок. Первая часть мнения была представлена в начале марта, вторая - ожидалась позднее.

В начале марта Politico опубликовало первую часть анализа юридической службы Совета ЕС предложений ЕК. Согласно документу, служба считает, что ЕС "не обладает юрисдикцией по применению энергетического законодательства в отношении разукрупнения, прозрачности, доступа третьих сторон и регулирования тарифов, не связанных с экономической эксплуатацией в рамках исключительной экономической зоны (ИЭЗ), к трубопроводам, пересекающим ИЭЗ государств-членов". Таким образом, применение газовой директивы в ИЭЗ противоречило бы существующим законодательным нормам Евросоюза.

Источники РИА Новости, знакомые с вопросом, 20 марта сообщали, что рабочая группа по энергетике (Working party on energy, WPE) Совета стран ЕС пока не пришла к консенсусу по поправкам к газовой директиве Евросоюза и обсуждение продолжится. Следующие заседания WPE, согласно информации сайта Совета ЕС, запланированы на 10, 12, 13 и 16 апреля.

Просмотров 1683
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^