Артем Хомутов: Появление ямальских воронок не связано с деятельностью нефтегазовых компаний
Тюмень. Воронки на полуостровах Ямал и Гыдан образовались не за сотни или тысячи лет. Такое мнение выразил ведущий научный сотрудник Института криосферы Земли Тюменского научного центра СО РАН Артем Хомутов.
По его словам, процесс формирования бугра длился 65-75 лет. Основным объектом исследования стала воронка, образовавшаяся на Ямале в результате газового выброса в октябре 2013 года. Бугор образовался в 1940-х годах и ежегодно увеличивался в высоту и по диаметру. Скорость роста бугра в 1976-1985 годах составляла около 8 см в год. Данные были получены с помощью анализа древесно-кольцевых хронологий ивы из района воронки и других тундровых территорий. В некоторых местах бугра-предшественника впервые для тундровой зоны ученые зафиксировали связь прироста ивы с температурой воздуха не только июля, но и августа.
Артем Хомутов отметил, что в 2017 году состоялась совместная экспедиция на Ямал сотрудников Института криосферы Земли ТюмНЦ СО РАН, Института криологии и криософии ТюмГУ и Института микробиологии им. С. Н. Виноградского РАН. Маршрут проходил от Лабытнанги до научного стационара «Васькины Дачи» в районе Бованенковского месторождения. Основные исследования проводились на территории стационара «Васькины Дачи» и в районе воронок газовых выбросов.
Ученые отобрали пробы воды, снега и донных осадков фоновых озер и на месте воронок газового выброса. Обследовано десять озер, в том числе два на месте воронок. Полученные данные послужат основой для концепции формирования озерных котловин в криолитозоне Арктики, сообщает ИА «Север-Пресс».
По словам Артема Хомутова, вся деятельность правительства ЯНАО в связи с возникновением воронок, в том числе и работа добывающих компаний направлены на то, чтобы с помощью ученых найти способ прогнозирования появления этих воронок.
«Точно сказать нельзя, что воронок в дальнейшем не будет, скорее всего, все будет зависеть от климата. Мы считаем, что это климатически обусловленное явление. Причина образования кратеров - выброс газа из-под земли. Поэтому на территории округа организовали сеть сейсмодатчиков для прогноза возможных опасных природных явлений под землей, в том числе и образования воронок. Датчики установили в районе Сабетты, Бованенковского и Харасавэйского месторождений. Они будут фиксировать эти выбросы и сейсмическую активность», - пояснил ученый.
По его мнению, особой опасности для людей нет: «Выбросы газа происходят в малонаселенных районах Ямала. Первое, что сделали местные власти, - довели до граждан информацию о том, что перед тем, как появляется выброс газа, образуется бугор. А с момента образования бугра проходит много времени».
Рассказывая о содержимом объекта, ученый констатирует, что происходит выброс метана. И даже после образования воронки и заполнения ее водой метан продолжает поступать на поверхность.
Многих интересует вопрос: связано ли появление воронок с интенсивным промышленным освоением территории Ямала. По мнению ученого, такие выбросы были и до прихода в регион нефтегазовых предприятий.
«Если посмотреть на карте, к примеру, от Антипаютинской воронки на десятки километров вокруг ничего нет. К Сеяхинской ближайшая точка - Сабетта, так же далеко, как и Бованенковское месторождение. Доказательств и научных обоснований влияния освоения нет», - сказал Артем Хомутов.
Он отметил, что ученые собираются пробурить один из возможно опасных бугров, тогда и приоткроется завеса тайн ямальских воронок.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.