Росприроднадзор готовит карту загрязнения бассейна Волги
Росприроднадзор в рамках проекта оздоровления Волги подвел промежуточные итоги инвентаризации загрязнителей бассейна реки. Наибольшие опасения у чиновников ведомства вызывают сбросы сточных вод предприятиями ЖКХ. Одновременно в Росприроднадзоре готовятся нанести на карту все загрязненные зоны бассейна реки Волги — для этого планируется привлечь беспилотники.
Росприроднадзор сообщил о результатах первичной инвентаризации объектов негативного воздействия, расположенных вблизи реки Волги. Наибольший вклад в загрязнение Волги вносят 769 объектов, из них 126 объектов первой категории (наиболее опасные) и 427 объектов второй категории опасности, рассказал глава управления государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора центрального аппарата Росприроднадзора Михаил Оводков на заседании общественного совета при ведомстве. Большинство загрязняющих объектов расположено в Чувашии, Марий Эл, Татарстане, а также в Самарской и Ульяновской областях.
Напомним, инвентаризацию объектов негативного воздействия Росприроднадзор проводит в рамках проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». В паспорте проекта заложено, что к 2025 году сбросы загрязненных сточных вод в водные объекты Волжского бассейна должны сократиться на 80%. На очистку реки до 2025 года планируется потратить 245,3 млрд руб., из них 90 млрд планируется привлечь из внебюджетных источников, еще 42,5 млрд — из бюджетов субъектов РФ. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев отмечал, что на Волгу приходится 38% всех российских загрязненных стоков, «в реку поступает в год свыше 2,5 млн тонн загрязняющих веществ» (см. “Ъ” от 9 августа 2017 года). Согласно паспорту проекта, перечень загрязнителей ее бассейна должен быть подготовлен до 1 сентября 2018 года.
Наибольший вклад в загрязнение Волги вносят предприятия жилищно-коммунальной сферы: на них приходится 60% общего объема сброса, сообщил Михаил Оводков.
Далее, по данным Росприроднадзора, следуют «предприятия нефтехимии, целлюлозно-бумажное производство, металлургия и объекты сельского хозяйства». Промышленные предприятия беспокоят чиновников в меньшей степени из-за наличия программы модернизации, в том числе в рамках перехода на наилучшие доступные технологии, говорит господин Оводков: «Опасение вызывают предприятия ЖКХ. Материально-технические ресурсы большинства из них в изношенном состоянии».
Помимо инвентаризации загрязнителей, Росприроднадзор провел более 600 контрольно-надзорных мероприятий, выявив, в частности, неучтенные сбросы сточных вод. Из них по четыре источника в Ярославской и Саратовской областях, еще три — в Тверской области. «В Астрахани выявлено два несанкционированных сброса сточных вод в реку Волга из труб ливне-дренажной системы в границах города,— сообщают в Росприроднадзоре.— Управления по коммунальному хозяйству и благоустройству АМО "Город Астрахань" и должностное лицо привлечены к административной ответственности, наложены штрафы на сумму 220 тыс. руб.».
В рамках приоритетного проекта по оздоровлению Волги Росприроднадзор к сентябрю 2018 года планирует представить электронную карту загрязнения территории бассейна реки.
«По итогам планируем выявить и оценить реальные площади, испытывающие наибольшую антропогенную нагрузку,— говорит господин Оводков.— Кроме того, послойная карта территорий водоохранной зоны Волги в дальнейшем может лежать в основе принятия управленческих решений по перспективной застройке таких территорий, привлечению бизнеса в эту сферу». Сейчас ведомство проводит конкурс по выбору подрядчика для проведения съемки с беспилотников территорий бассейна Волги.
В общественном совете Росприроднадзора подготовят свои предложения «по наиболее чувствительным вопросам, которые связаны как с обеспечением мониторинга, так и с осуществлением общественного контроля за деятельностью основных предприятий-загрязнителей» бассейна Волги, сообщила глава общественного совета при Росприроднадзоре и заместитель гендиректора холдинговой компании «Металлоинвест» Юлия Шабала.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.