$66.09 -0.82%
$ 80.31 +0.09
€ 90.1 -0.28
               

Работники Нижневартовского ГПЗ познакомили депутатов с технологиями газопереработки

25 апреля 2018/ 12:27

Нижневартовск. Представители думы, администрации Нижневартовска и журналисты побывали на Нижневартовском газоперерабатывающем заводе СИБУРа. Экскурсия состоялась в рамках программы "Открытый СИБУР".

Они посетили ключевые производственные объекты предприятия: товарные парки, технологические установки по переработке газа, машинные залы и операторные.

Работники завода рассказали гостям о важнейшей экологической миссии СИБУРа – переработке попутного нефтяного газа, показали, с помощью каких современных технологий происходит этот процесс, сообщили в пресс-службе АО "СибурТюменьГаз" .

Участники экскурсии узнали также о том, что широкая фракция легких углеводородов, которую завод вырабатывает из побочного продукта нефтедобычи, служит сырьем для нефтехимических предприятий и является основой для производства различных полезных материалов – пластиков, продуктов оргсинтеза и синтетических каучуков, которые используются в автомобилестроении, ЖКХ, медицине, строительстве и др.

"Я сам помню время, когда ночное небо над Нижневартовском озарялось факелами. Это горел на месторождениях попутный нефтяной газ. С тех пор ситуация значительно изменилась, во многом благодаря СИБУРу. Переработка попутного газа, которая позволяет обеспечивать чистоту воздуха и безопасность проживания в регионе нефтедобычи, действительно большое и важное дело – в масштабах не только города, но и всей страны", - отметил председатель комитета по социальным вопросам думы Нижневартовска Павел Лариков.    

В ходе общения с газопереработчикам председатель думы Максим Клец ответил на вопросы, касающиеся перспектив  городского благоустройства, строительства новых спортивных и других общественно-значимых объектов. При этом он отметил и большой вклад, который компания вносит в улучшение городской среды в рамках благотворительной программы "Формула хороших дел". В 2017 году при поддержке СИБУРа в городе реализовано десять инициатив: завершена реконструкция Комсомольского бульвара, установлено специальное оборудование для слабослышащих посетителей в Центральной городской библиотеке и т. д. В 2018 году в Нижневартовске поддержку компании получили восемь проектов, в том числе проект реконструкции Аллеи Памяти в створе ул. Мира и Ленина и др.

"Цель данной экскурсии – показать представителям городской власти и лидерам городской общественности, как мы решаем одну из важнейших государственных задач по полезной утилизации попутного нефтяного газа, а также поделиться лучшими практиками, действующими в СИБУРе. Газопереработка – ответственная и почетная миссия, но вместе с тем это еще и интереснейшая производственная сфера, в которой применяются передовые, в том числе уникальные  технологии. Все это вызывает у наших гостей огромный интерес", - подчеркнул директор Нижневартовского ГПЗ – филиала АО "СибурТюменьГаз", депутат думы Нижневартовска Вячеслав Золов.

Нижневартовский ГПЗ – самый крупный газоперерабатывающий актив СИБУРа и один из крупнейших газоперерабатывающих заводов в России. Предприятие принимает в переработку попутный нефтяной газ с Самотлорского, Аганского, Мегионского, Варьеганского, Хохряковского, Ваньеганского, Орехо-Ермаковского, Южного нефтяных месторождений в Нижневартовском районе, а также с Советского и Вахского месторождений в Томской области, и вносит значительный вклад в улучшение экологической обстановки регионов.

За время реализации программы "Открытый СИБУР" на газоперерабатывающих заводах СИБУРа побывали сотни гостей: школьники, студенты, представители власти и крупных компаний-партнеров, известные деятели культуры и звезды большого спорта.

Просмотров 4457
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^