Нарушителям станет сложнее оспорить результаты контрольных закупок бензина
Проверки качества топлива на АЗС станут эффективнее. С мая общественники и госорганы смогут беспрепятственно брать пробы на заправках непосредственно из «пистолета». Как рассказал «Известиям» замглавы Росстандарта Алексей Кулешов, сейчас такие проверки тоже проходят, но им препятствуют собственники АЗС — этот вид забора топлива разрешен только с их согласия. Без него можно брать пробы лишь из резервуара, что не всегда удобно из-за технологических особенностей хранилищ.
С 1 мая вступают в силу поправки в действующий ГОСТ для методов отбора проб топлива на заправках. Общественные и государственные организации смогут беспрепятственно и напрямую забирать пробы из топливозаправочного крана. Об этом рассказал «Известиям» замруководителя Росстандарта Алексей Кулешов.
По нынешним требованиям ГОСТа (2517-2012), контролеры могут отбирать пробы только из резервуара. Инспекторы Росстандарта часто сталкивались с тем, что сделать это было невозможно из-за технических особенностей хранилищ. Отбор из «пистолета» можно осуществить только с согласия владельца АЗС. С той же проблемой сталкивались и общественники: хотя им разрешения на забор из «пистолета» не требуется, владелец заправки мог оспорить результаты проверки как раз из-за несоответствующего правилам ГОСТа отбора проб, пояснил «Известиям» Алексей Кулешов. Как правило, за пробы общественники платят из своих средств. Действие документа будет распространяться на все страны ЕАЭС.
— Для этого мы еще осенью 2015 года инициировали в межгосстандарт изменения, которые предусматривают отбор проб непосредственно из «пистолетов». Наконец, это было принято на последней межгоскомиссии, а 13 апреля был подписан приказ Росстандарта о введении с 1 мая этих поправок в ГОСТ, — рассказал Алексей Кулешов.
Теперь у собственника будет меньше оснований для того, чтобы попытаться оспорить результаты контрольных закупок и тем самым затянуть процесс проверки, заключил замглавы агентства.
Как правило, общественные организации проводят проверки чаще госорганов — госнадзор ограничен законодательством и не может проводить их чаще чем раз в три года (294-ФЗ). Общественники таких ограничений не имеют. В ноябре прошлого года Росстандарт упростил взаимодействие с общественным контролем, утвердив для него методические рекомендации.
Общественными проверками, к примеру, занимаются Федерация автовладельцев России, Российский топливный союз (РТС), «Гражданский контроль качества топлива», «Общественный контроль России», ассоциация автомобилистов «АсАвто», Объединение потребителей России и др.
Качество топлива на заправках постепенно улучшается. По данным Росстандарта, в 2015 году контрафакт на АЗС находили в 20% случаев. В прошлом году показатель снизился до 11%. Чаще всего некачественное топливо находят на не входящих в сетевые холдинги заправках. В представляющем их интересы РТС сообщили, что поддерживают поправки.
— Хорошо знакомый с законом владелец частной АЗС практически всегда ставит результаты общественных проверок под вопрос. В большинстве случаев это происходило как раз из-за отсутствия как такового регламента проведения проверки и противоречий в законодательстве, в том числе и в ГОСТе, — рассказал исполнительный директор РТС Григорий Сергиенко.
С внесением поправок в ГОСТ оспаривать результаты контрольных закупок станет сложнее, это приведет к ускоренному очищению рынка от недобросовестных поставщиков, считает руководитель «Гражданского контроля качества топлива» Дмитрий Курзанцев. Эксперт полагает, что эффект от штрафных санкций (с конца прошлого года для нарушителей действуют оборотные штрафы в 1% от выручки, но не менее 500 тыс. рублей) для продавцов некачественного топлива можно было бы усилить, к примеру, с помощью изъятия всего контрафакта с заправок и введения персональной ответственности для их владельцев.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.