$64.78 +0.52%
$ 79.71
€ 90.52
               

Закупка топлива по рыночным ценам сэкономит государству до 30 млрд рублей в год

Известия
28 апреля 2018/ 15:46

До конца 2018 года естественные монополии, госкомпании и ведомства переведут на закупку топлива по рыночным ценам. Об этом «Известиям» рассказал замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин. Сейчас компании, участвующие в конкурсах на поставку бензина и дизеля по госконтракту, часто завышают цены. Это приводит к дополнительным тратам бюджета, отмечают в ФАС. По мнению экспертов, реализация планов антимонопольного ведомства поможет сэкономить казне до 30 млрд рублей в год.

Как рассказал «Известиям» замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, ведомство хочет привести топливные закупки для госкомпаний, естественных монополий и госучреждений к рыночному ценообразованию. Сейчас договоры заключаются через тендеры по свободной схеме, когда цены на поставки определяются только посредством конкуренции участников торгов. ФАС предлагает привязать максимальную стоимость контрактов к рыночным индикаторам, так называемому формульному образованию. Служба разработала соответствующую методику определения формулы цены. Она строится на средней биржевой стоимости топлива в месяц перед началом поставок, пояснил «Известиям» начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин. Он добавил, что в ближайшее время методика будет направлена на согласование в Центробанк. 

— Формульное ценообразование распространится и на госзакупки в рамках 44-ФЗ, и на закупки в рамках 223-ФЗ. Рассчитываем, что до мая нам удастся выйти уже с готовыми поправками к правительству, — сообщил Анатолий Голомолзин.

Закупки топлива и других видов товаров и услуг госучреждениями и госкомпаниями регулируются двумя законами: 44-ФЗ, который распространяется на муниципалитеты, службы и ФГУПы, и 223-ФЗ, ориентированным на компании с госучастием и естественные монополии. Ежегодно по бензину проходит до нескольких тысяч закупок в год, средняя стоимость одной закупки варьируется от полумиллиона до нескольких миллиардов рублей.

Смысл перевода госконтрактов на рыночные цены заключается в привлечении мелких поставщиков и экономии бюджетных средств.

— Довольно часто происходит так, что контракты заключаются в момент наибольшей цены на рынке. Для дизеля — это зима, для бензина — лето. Соответственно, госкомпания или учреждение получает дорогое топливо весь период до следующего тендера. Мы же хотим, чтобы стоимость бензина по госзакупкам была гибкой и шла вслед за волатильностью рынка, — пояснил Дмитрий Махонин.

Бюджет сможет сэкономить значительные средства на топливных поставках. По оценкам Анатолия Голомолзина, речь идет о «нескольких десятках миллиардов рублей ежегодно». По данным Российского топливного союза, через госконтракты проходит до трети от всего производимого бензина и дизеля. Как правило, наценка в контрактах составляет до 15%, рассказал аналитик Eurasia Group Дмитрий Мартынов.

С учетом того, что общий оборот топливного рынка в 2017 году достиг почти 500 млрд рублей, объем госконтрактов составляет порядка 200 млрд рублей, рассчитал он. Таким образом, при условии стабильных розничных цен на бензин госкомпании и муниципалитеты сэкономят около 30 млрд рублей, считает аналитик. При снижении нынешних цен на бензин хотя бы на рубль годовая экономия превысит 21 млрд рублей, подсчитала замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

Как правило, наибольшие тендеры на поставку выигрывают топливные структуры крупнейших нефтяных компаний, таких, как «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть». По словам Дмитрия Махонина, ФАС уже провела с ними переговоры. Они не против перевода госконтрактов на рыночные цены, утверждает чиновник: это дает им возможность лучше прогнозировать свои доходы, а также гарантию стабильных цен не ниже рынка. Представители нефтяных компаний не ответили на вопросы «Известий».

Стоимость топлива по госконтрактам будет сложно полностью привязать к рыночным ценам, считает гендиректор трейдерской компании «Солид — товарные рынки» Илья Мороз. По его словам, в цены будущих поставок компании вкладывают свои риски, а также кредитные средства и стоимость хранения топлива.

По мнению Дмитрия Мартынова, сейчас механизм ценообразования по контрактам действительно непрозрачен — компании фактически сами выставляют стоимость закупки. При этом цена на один и тот же объем может варьироваться в 1,2–1,5 раза. ФАС действует в верном направлении, но новый механизм ценообразования потребует дальнейшей детальной проработки и вряд ли запустится раньше конца 2018 года, считают аналитики.

Просмотров 3893
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^