$64.44 -0.73%
$ 79.71
€ 90.52
               

Газпром рассчитывает обойти ограничения США для работы на шельфе Сахалина

Коммерсант
15 мая 2018/ 10:18

«Газпром» собирается привлечь иностранное оборудование для подводного освоения гигантского Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина, хотя проект находится под санкциями США. Основные производители такого оборудования — компании из США и ЕС, которые не согласятся поставлять его «Газпрому» открыто. По мнению собеседников “Ъ”, монополия может рассчитывать либо на китайское оборудование, либо, теоретически, на сделку через посредника, который закупит западную технику и возьмет на себя риск санкций.

«Газпром» надеется в 2019 году установить иностранную фонтанную арматуру на четыре эксплуатационные скважины на Южно-Киринском месторождении, бурение которых начнется в середине июня, сообщил в понедельник член правления компании Всеволод Черепанов. По его словам, в этом году «Газпром» будет бурить эти скважины «до кровли продуктивного горизонта», то есть они не будут закончены. В 2019 году, если «Газпром» получит подводную фонтанную арматуру (т. н. фонтанная елка, ставится на устье скважины), то установит ее. «Если нет, то продолжим выполнять план по бурению до кровли до того момента, как это оборудование появится. Поставщиком будет, смею утверждать, российская компания»,— сказал топ-менеджер. Он добавил, что по первым 8–12 скважинам оборудование будет импортным. Таким образом, очевидно, речь идет о компании-прокладке, которая закупит иностранное оборудование и продаст его «Газпрому», взяв на себя риск введения санкций.

Южно-Киринское — одно из крупнейших шельфовых месторождений «Газпрома», его извлекаемые запасы — 711 млрд кубометров газа и 111 млн тонн конденсата, по итогам последней доразведки ожидается прирост запасов. Предполагается бурение 37 эксплуатационных скважин, добыча начнется в 2023 году и выйдет на «полку» в 21 млрд кубометров в год к 2034 году. Варианты монетизации газа до сих пор не выбраны — изначально «Газпром» планировал часть газа  поставлять на внутренний рынок, а основной объем сжижать совместно с Shell. Но после введения санкций против месторождения в августе 2015 года «Газпром» начал активные переговоры о поставке этого газа в Китай по трубе с Сахалина.

Подводное оборудование необходимо для освоения Южно-Киринского, так как глубина моря, расстояние от берега и ледовый режим делают освоение с платформы крайне сложным. Помимо фонтанной арматуры, «Газпрому» нужен манифольд (сборный пункт, где распределяются потоки газа и реагентов), шлангокабели (для удаленного управления), подводные роботы и программное обеспечение. Мировой рынок этого оборудования поделен между американской FMC Technologies, One Subsea (структура Schlumberger), GE и норвежской Aker Solutions. Хотя «Газпром» проводит работу по импортозамещению (вместе с «Роскосмосом» и ЦКБ «Рубин»), на скорое появление российского оборудования, судя по словам господина Черепанова, он не рассчитывает. Между тем «Газпрому» в ближайшие годы нужен газ для поставок местным потребителям, для чего уже расширяется газопровод до Владивостока.

По мнению собеседников “Ъ” в отрасли, у компании два пути — либо закупить фонтанную арматуру неизвестного качества у китайцев, либо организовать схему по обходу санкций с одним из европейских поставщиков. Последний вариант очень сложен, поскольку такое оборудование производится под конкретный проект и ситуация может стать повторением конфликта вокруг поставок турбин Siemens в Крым.

В КНР подводная фонтанная арматура производится MSP/Drilex, она уже используется на местном шельфе для проекта Люхуа (оператор CNOOC). «Китайцы могут поставить оборудование "Газпрому", несмотря на санкции, если условия будут привлекательными»,— говорит глава азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев. Он напоминает, что китайские компании поставили кабель для энергомоста в Крым. «Есть отработанная технология — они создают достаточное количество компаний-прокладок, и когда какая-то компания из этой цепочки попадает под санкции, создается новая»,— говорит Александр Габуев.

Просмотров 2545
+ х
Комментарии
Машкин Константин Анатольевич, 46 лет
22.05.2018

Первым и единственным путем для "Газпрома" должен быть поиск и финансовая поддержка российской компании, способной разработать и наладить выпуск необходимого оборудования. Но, несмотря на все кампании, в т.ч. импортозамещения, "Газпром" видит выход из положения только за рубежом. Пока такой подход недропользователей будет сохраняться, санкции будут очень надежным рычагом воздействия на РФ.


Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^