Госдума приняла в основном чтении законопроект о контрсанкциях
Москва. Госдума приняла во втором чтении законопроект о санкциях против США и иных государств, совершающих недружественные действия в отношении РФ. Замечание Минфина о норме иностранной доли в 25% в капитале российских компаний было учтено.
В законопроекте указано шесть возможных мер воздействия на США и иные иностранные государства.
Согласно первой мере, предполагается прекращение или приостановление действия международного сотрудничества с недружественными иностранными государствами, а также организациями, находящимися прямо или косвенно под юрисдикцией недружественных стран.
Вторая и третья мера накладывают запрет или ограничение на ввоз и, соответственно, на вывоз продукции или сырья организациями, которые находятся под прямой или косвенной юрисдикцией недружественных иностранных государств.
Четвертая и пятая меры касаются запрета или ограничения для организаций, находящихся под прямой или косвенной юрисдикцией недружественных иностранных государств, на участие в госзаказе и приватизации.
Шестым пунктом в перечне стоит указание о том, что президент РФ вправе принимать "иные меры".
В ходе обсуждения законопроекта в зале Госдумы была роздана поправка, которую инициировал глава комитета по экономической политике Сергей Жигарев. Дело в том, что 16 мая на заседании комитета утвержден текст, в котором более детально прописывалось иностранное участие в компаниях, к которым могут быть применены контрсанкции. Под возможный запрет на международное сотрудничество, участие в приватизации и госзакупках подпадали компании, которые прямо или косвенно и более чем на 25% контролируются американскими или другими недружественными иностранными компаниями.
В среду Минфин заявил, что норма об иностранной доле в размере 25% чревата проблемами для российских публичных компаний, если при определении доли участия будет учитываться не один владелец, а вся совокупность инвесторов, которые приобрели акции компании на рынке.
"Законопроект о санкциях ставит под риск наши публичные компании, которые торгуются на открытых рынках. Мы не можем понять, там (в законопроекте) 25% каких вообще владельцев? И может так случиться, что любая из торгуемых компаний, десятка, в том числе, госкомпаний, окажется под действием этого законопроекта", - цитирует замглавы Минфина Алексея Моисеева Финмаркет.
Дума учла замечание Минфина и убрала из законопроекта норму об иностранной доле в 25%, заменив ее на более обтекаемую формулировку "прямо или косвенно подконтрольные" недружественным странам.
Третье чтение законопроекта о контрсанкциях состоится в думе на следующей неделе. Принятие законопроекта в третьем чтении намечено на 22 мая.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.