Алексей Кудрин: Несырьевой экспорт в России необходимо удвоить к 2024 году
Санкт-Петербург. Чтобы Россия вошла в пятерку ведущих стран мира, ее экономика должна расти быстрее мировой на 6%. Об этом заявил председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в ходе ПМЭФ-2018.
По мнению директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард, мировая экономика находится в точке, где она не была за последние 10 лет.
«В прошлом году она росла на 3,8%. Мы считаем, что в этом году показатель будет даже еще лучше — 3,9%», - отметила она.
Мировая экономика растет устойчиво, успешно, под 4% темпы роста, считает первый заместитель председателя правительства РФ — министр финансов РФ Антон Силуанов.
«Чтобы обеспечить темпы роста, нужны инвестиции, нужны новые вложения. Россия как раз отстает по этим показателям от тех стран, которые имеют высокие темпы роста. Уровень инвестиций у нас чуть больше 21% ВВП. А для того чтобы расти около 3%, нам нужно увеличить этот показатель как минимум до 25%. Это деньги инвесторов, которые должны создать новое качество роста», — убежден Антон Силуанов.
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин уверен, что если ничего не делать, то есть риск, что рост может опуститься до 1%.
«С 2019 года мы создаем специальный фонд, который в значительных объемах на протяжении шестилетнего периода может быть около 3% ВВП, с тем чтобы массированно увеличивать государственные вложения в эту часть экономики, которая потом будет стимулировать частный бизнес. Этот фонд мы предлагаем создать в бюджете. Мы можем привлечь деньги с рынка, направив эти деньги на инвестиции, которые будут создавать нам дополнительные государственные активы и которые будут работать для экономики», — пояснил Антон Силуанов.
Алексей Кудрин предлагает удвоить несырьевой экспорт как минимум к 2024 году.
«Удвоить количество российских компаний, выходящих на мировой рынок. Должна быть зеленая дорога, поддержка, разные формы стимулирования поддержки экспорта. Увеличение экспорта — это самый главный, комплексный показатель эффективности экономики», — подчеркнул Алексей Кудрин.
По его мнению, изменение структуры расходов в целой отрасли является одним из важных шагов к повышению эффективности расходов этой системы в целом и повышению результативности.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.