На ПМЭФ-2018 эксперты обсудили проблему исчезновения класса людей, умеющих работать руками
Санкт-Петербург. В России нет ценности инженерной профессии. Об этом заявил генеральный директор RadiusGroup Дмитрий Марничев в ходе ПМЭФ-2018.
При этом Россия имеет сильные позиции в фундаментальной науке и цифровой сфере, считает генеральный директор ООО "Спенсер Стюарт Интернешнл" Ярослав Глазунов: "За последние 15 лет наши соотечественники получили пять Нобелевских премий в области физики и шесть премий в области математики, и это показывает очень сильные позиции в этих фундаментальных науках. Наши программисты продолжают пользоваться большим спросом в Кремневой долине и в целом в мире".
Тем не менее, специалисты отмечают несовершенство системы образования, отсутствие практических навыков у молодых специалистов.
"Найти человека или воспитать его, который будет инженером и будет ковыряться вот с этими конкретными задачами, крайне сложно. И кто должен воспитывать вот этого инженера с определенными набором навыков, которые он должен продавать компании? Это недоработка государства. Где воспитание по учебникам, где вшивание в мозг, что инженерия и на ней все строится? Где эти ценности? Нет этих ценностей", — убежден Дмитрий Марничев.
"Очень мало говорится, на мой взгляд, про синие воротнички, про бригадиров. Вымыло класс людей, которые умеют работать сами руками и умеют организовать работу 3-5 человек вокруг. Вот этой прослойки, гордой своей профессией прослойки, ее практически нет", — подчеркнул исполнительный директор ЗАО "Аргус-Спектр" Михаил Левчук.
Также многие специалисты ссылаются на отсутствие системы профессионального роста и развития человеческого капитала
"Человеческий капитал России - не конкурентное преимущество, а конкурентный недостаток. Нас просто мало и у нас не очень хорошее качество", — считает председатель совета директоров АО "Вектор Лидерства" Георгий Абдушелишвили.
Ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок полагает, чтобы справиться с проблемой, необходимо научиться эффективно использовать ресурсы: "Мы обсуждаем вопрос, как повысить конкурентоспособность студента, молодого человека с точки зрения его позиционирования перед работодателем, как связать наставнические практики с абитуриентами, со старшими школьниками с точки зрения единого прозрачного понятного рынка или системы коммуникаций".
Об этих проблемах и путях их решения говорили ведущие эксперты и специалисты HR-отделов нефтегазовых компаний на конференции «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК» 30 марта в Тюмени.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.