Молодые специалисты АО "Самотлорнефтегаз" представили свои научные проекты
Нижневартовск. Семь молодых специалистов АО «Самотлорнефтегаз» отправятся в Москву на научно-практическую конференцию НК «Роснефть». Их работы признаны лучшими на XI кустовой НТК молодых специалистов ПАО «НК «Роснефть» в Нижневартовске.
В очередной раз команда молодых специалистов «Самотлорнефтегаза» стала одной из лидеров по количеству полученных наград. И это при том, что конкуренция в этом году как никогда была жесткой - более 300 представителей 13 предприятий из десяти городов России, 12 секций, 190 проектов, в том числе 31 предложение молодых специалистов АО «Самотлорнефтегаз».
Каждый доклад был направлен на улучшение деятельности компании в той или иной сфере: бурении, геологии, разработке месторождений, экологии и промышленной энергетике.
Традиционно одной из самых многочисленных секцией стала «Технология добычи нефти и газа». И дискуссии здесь разгорелись нешуточные.
«Работ интересных и ярких было немало, - отметил член жюри, главный инженер ООО «РН-Пурнефтегаз» Артем Гилаев. – Неплохие доклады представили молодые специалисты Западной Сибири. Школа Самотлора известна многим».
У ведущего геолога АО «СНГ» Ляйсан Гильмутдиновой третье место.
Как известно, климат Западной Сибири – резко континентальный. А если говорить проще, то сегодня может быть минус 15, а завтра минус 30 градусов ниже нуля. Что уж говорить про наши зимы, когда столбик термометра порой опускается до минус 50. Понятно, что нагрузка на нефтепромысловое оборудование нешуточная. Та же скважина, как показывает практика, при температуре ниже минус 25 может замерзнуть. Предотвратить ситуацию, считает Ляйсан Гильмутдинова, смогут неводные растворители. Именно они снижают температуру замерзания рабочих растворов ингибиторов.
НК «Роснефть» активно развивает производство в Арктике. Здесь реализуется немало ярких и интересных проектов. И предложение молодого специалиста «Самотлорнефтегаза» перспективно не только для нашего региона, но и для более северных территорий, в том числе и Ямала.
«Если честно, то не ожидала, что стала победителем, - признается девушка. - Членов комиссии интересовала целесообразность применений той или иной технологии в условиях нефтедобычи северного региона, экономия и производительность, долговременность и эффективность, себестоимость проектов, а также соблюдение правил промышленной безопасности.
По словам организаторов, НТК - это не просто традиция, это мощнейшее средство для развития: здесь растут вовлеченные в инновационную деятельность специалисты, открывая в себе неординарность мысли.
Проекты молодых нефтяников, как показала защита, способны решить самые актуальные производственные задачи.
«С одной стороны кажется, что в нашей секции «Труд, юриспруденция, персонал» не может быть большого полета фантазии, как, например, в геологии или добыче, - говорит начальник управления планирования, контроллинга и сводной отчетности по персоналу департамента кадров ПАО НК «Роснефть» Алексей Шевцов. – Но молодые специалисты сумели удивить. Были доклады по улучшению имиджа компании, по повышению лояльности к детям сотрудников».
В этой номинации у АО «Самотлорнефтегаз» так же призовое место. Его предприятию принесла ведущий специалист отдела обработки первичной документации Елена Минулина.
«Моя работа была посвящена проблеме удержания квалифицированных кадров, - отметила молодой специалист. – На предприятии действует немало программ, позволяющих каждому работнику повышать профессиональный уровень. Но очень важно, чтобы квалифицированные кадры от нас не уходили. Я предложила несколько путей решения, в том числе как поощрительные, так и мотивационные.
В октябре победители и призеры НТК отправятся в Москву на межрегиональный этап. Молодые специалисты уже не раз привозили награды с главной конференции НК «Роснефть». А это значит, что школа Самотлора – по-прежнему одна из сильнейших и востребованных.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.