$63.91 +1.67%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

Сергей Пикунов: Природоохранные технологии в Югре необходимо разрабатывать особенно щепетильно

07 июня 2018/ 10:31

Ханты-Мансийск. Специфика Югры подталкивает к тому, чтобы технологии, которые внедряются, наносили наименьший ущерб, и особо щепетильной должна быть разработка этих технологий. Об этом заявил руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры Сергей Пикунов.

Он представил доклад «Актуальные направления для внедрения зеленых технологий в ХМАО-Югре» на конференции "Зеленые технологии в промышленности (ТЭК)", которая проходит в эти минуты в Ханты-Мансийске.

"Проблемы, которые еще существуют, требуется решать. Хотя достигнуты определенно позитивные моменты, которые отмечаются на всех уровнях. Одна из проблем - загрязнение атмосферного воздуха при сжигании попутного нефтяного газа и при использовании стационарных источников", - пояснил Сергей Пикунов.

По его словам, "регулятор на федеральном уровне заложил определенные драконовские меры, это постановление правительства,  повышающее коэффициенты именно по факельной группе".

"Второе: округ через свою бюджетную политику создал комфортные условия для приобретения оборудования, которое используется для переработки ПНГ. Заключили соглашение с компаниями, по которому они реализуют долгосрочные программы", - отметил Сергей Пикунов.

Результатом этого внедрения, добавил он, стал показатель 95% утилизации ПНГ по автономному округу.

"Нам удалось снизить объем сжигаемого газа с 7,7 млрд кубометров до 1,6 млрд кубометров. Поэтому эти 1,6 млрд надо попытаться максимально вовлечь в эксплуатацию", - подчеркнул Сергей Пикунов.

Также он добавил, что удалось в два раза снизить объем выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

"В 2017 году провели инвентаризацию парниковых газов, и по отношению к 2009 году на 7,5% снизили выброс парникового газа в атмосферный воздух», - констатировал докладчик.

Вторая проблема, которая стоит перед регионом, - плохое состояние трубопроводного транспорта.

"Здесь надо работать и искать технологию по повышению надежности трубопроводов и возникающих проблем – загрязнение земель и водных объектов. Нужны технологии, позволяющие проводить реабилитацию загрязненных объектов. Прижились два способа: первый – комбинированный, с учетом использования микроорганизмов, второй - термический способ, срезка и сжигание. Второй способ, конечно, дает экологические результаты, но при этом сопровождается загрязнением атмосферного воздуха. Здесь хотелось бы, чтобы появились технологии более экологичные», - отметил Сергей Пикунов.

По его словам, на 1 января 2018 года в реестре числится почти 18 тыс. загрязненных участков на площади 3,5 тыс. га.

Одной из ключевых тем доклада Сергея Пикунова стало обращение с отходами в ТЭКе.

"До 2015 года, до бума бурения, 77% отходов обезвреживались и использовались. К отходам относятся выбуренная порода, буровые сточные воды и буровой раствор. Если пятиступенчатая система позволяет нефтяникам отделять буровые сточные воды и буровой раствор, то оставшаяся смесь вполне могла бы применяться. В Югре используются различные почвогрунты для заполнения шламовых амбаров», - рассказал Сергей Пикунов.

Он обратил внимание на лесную рекультивацию, которую проводят нефтяники. Участки, которые нефтяные компании сдают в лесной фон, в последующем должны быть использованы для ведения лесного хозяйства.

"Этот участок, который вы сдаете в лесной фон, в дальнейшем может являться участком для восстановления этих лесов? Наверное, нет. В цементе расти ничего не будет", - подчеркнул Сергей Пикунов.

Подытоживая выступление, он отметил, что технологии, которые применяются последнее время, позволили решить проблему с накопленными отходами, которые размещаются в шламовых амбарах.

"В 2017 году вышли на текущий уровень, набурили, переработали, использовали – вроде бы все хорошо, но проблемка все же осталась. Мы научились с вами разговаривать и правильно оценивать ситуацию, переводить проблемы в задачи и их решать. Это стало возможным благодаря социально-экономическим соглашениям и обязательствам, которые нефтяные компании взяли на себя", - заключил Сергей Пикунов.

Конференция «Зеленые технологии в промышленности (ТЭК)» проходит в рамках Международной акции «Спасти и сохранить». Генеральным спонсором мероприятия является АО «Региональный Аналитический Центр» (Тюмень).

В 2018 году конференция собрала более 50 участников. Среди них представители ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», АО «Сургутнефтегаз», ООО «РН-Юганскнефтегаз», АО «Самотлорнефтегаз» и др.

Организатором мероприятия выступает Агентство нефтегазовой информации совместно с Природнадзором Югры.

Просмотров 2878
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^