Вадим Скворцов: Наилучшая доступная технология является гарантией экологической безопасности производства
Ханты-Мансийск. Наилучшая доступная технология (НДТ) должна способствовать изменению системы нормирования негативного воздействия на окружающую среду. Об этом сообщил и. о. руководителя управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре Вадим Скворцов.
Он представил доклад «Реформирование системы государственного регулирования в области охраны окружающей среды на основе наилучших доступных технологий» на конференции «Зеленые технологии в промышленности (ТЭК)», которая проходит в эти минуты в Ханты-Мансийске.
«Эффективная система экологических взаимоотношений требует разнообразных инструментов контроля. В первую очередь необходимо вести учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Устанавливать категории при постановке предприятия на государственный учет объектов, а также формировать перечень объектов, относящихся к области применения НДТ. Во-вторых, следует проводить периодические проверки, нацеленные на систематическую оценку соблюдения требований экологического законодательства», - рассказал Вадим Скворцов.
Также он добавил, что необходимо уделить внимание такой составляющей как переход от инспекций к отчетности, следует перенести часть ответственности на загрязнителя с минимизацией административной функции и жестким наказанием за неверные данные. Нужно заняться оснащением источников выбросов, сбросов автоматическими средствами измерения и передачи информации и уделить должное внимание экологической экспертизе, которая позволит выявить и предотвратить негативные последствия для окружающей среды на стадии планирования.
Вадим Скворцов отметил, что НДТ – это экологическая модернизация крупных промышленных и сельскохозяйственных производств, оказывающих значительное негативное влияние на окружающую среду и здоровье людей: «Также это инновационные решения, но только те, которые служат конечной цели - уменьшению воздействия на окружающую среду. Можно сказать, что наилучшая доступная технология является гарантией экологической безопасности производства. Но не стоит относить НДТ к импортозамещению. Технологические и нетехнологические меры по снижению воздействия на окружающую среду интернациональны. Здесь можно говорить о локализации».
Докладчик заострил внимание на порядке выдачи комплексных экологических разрешений: «Для вновь строящихся объектов 2-3 месяца выделяется на государственную экологическую экспертизу проектной документации, за два месяца до начала строительства необходимо подать заявки в Росприроднадзор, после чего в течение месяца выдается КЭР. Для эксплуатируемых объектов процедура получения комплексных экологических разрешений усложняется. В течение двух месяцев Росприроднадзор рассматривает заявку. По необходимости заявитель после рассмотрения дорабатывает материалы заявки и уже после согласительного совещания выдается КЭР».
Также он сообщил о поэтапном переходе на новую систему государственного регулирования.
«С 2015 по 2018 годы ведется работа по принятию подзаконных актов, разработке и публикации справочников НДТ, а также постановка предприятий на государственный учет. С 2019 по 2022 годы планируется выдача комплексных экологических разрешений на основе программ повышения экологической эффективности для новых предприятий, 300 действующих крупнейших предприятий-«загрязнителей», обратившихся предприятий. К 2025 году мы планируем распространить требования на все объекты первой категории. В течение всего срока перехода на новую систему регулирования, мы будем активно применять меры по экономическому стимулированию предприятий», - подчеркнул Вадим Скворцов.
Завершая выступление, он рассказал об оснащении источников приборами автоматического контроля и передачи информации. По его словам, с 1 января 2018 года вступили в силу нормы об оснащении источников загрязнения на объектах первой категории системами автоматического контроля.
«Проблемы, с которыми пришлось столкнуться, многогранны. В первую очередь отсутствуют требования к приборам измерения, учета, фиксации и передачи информации. Не предусмотрено утверждение правил оснащения стационарных источников системами автоматического контроля, также не определены сроки оснащения источников. И, конечно же, не создан государственный фонд данных государственного экологического мониторинга», - заключил Вадим Скворцов.
Конференция «Зеленые технологии в промышленности (ТЭК)» проходит в рамках Международной акции «Спасти и сохранить». Генеральным спонсором мероприятия является АО «Региональный Аналитический Центр» (Тюмень).
В 2018 году конференция собрала более 50 участников. Среди них представители ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», АО «Сургутнефтегаз», ООО «РН-Юганскнефтегаз», АО «Самотлорнефтегаз» и др.
Организатором мероприятия выступает Агентство нефтегазовой информации совместно с Природнадзором Югры.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.