Страны ЕС пока не достигли консенсуса о внесении поправок в закон по газу
Вопрос о внесении поправок к Газовой директиве Евросоюза, которые были предложены ЕК в прошлом году и могли бы затронуть работу действующего "Северного потока" и создаваемого "Северного потока-2", обсуждался на совете министров энергетики стран ЕС в понедельник, однако пока консенсуса по продвижению этого законопроекта нет.
ЕК в ноябре предложила внести поправки к Газовой директиве ЕС. Их цель — сделать так, чтобы определенные нормы энергетического законодательства ЕС применялись не к некоторым, а ко всем газопроводам на территории ЕС, которые идут из или в третьи страны. К таким нормам относятся, в частности, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать "голубое топливо", разделение деятельности по продаже и транспортировке газа. Сейчас эти нормы не распространяются на морские участки газопроводов.
Процесс
Согласование законов в ЕС идет в несколько этапов. Еврокомиссия предлагает законопроект, он обсуждается отдельно в Европарламенте и Совете ЕС. Когда и если два органа выработают каждый свою единую позицию по законопроекту и утвердят ее, может начаться обсуждение документа между ними и при участии Еврокомиссии – так называемый триалог.
Если Европарламент и Совет ЕС в этих совместных переговорах придут к компромиссному варианту законопроекта, то он затем утверждается отдельно каждым из этих институтов и может вступить в силу.
Европарламент уже выработал свою позицию по поправкам к Газовой директиве. Совет ЕС — еще нет. Следовательно, триалог пока начаться не может.
В Совете стран ЕС работа над поправками к директиве пока идет на техническом уровне – в рабочей группе по энергетике. По правилам, единая позиция Совета ЕС по обсуждаемому законопроекту может быть оформлена на уровне Coreper – постпредов стран ЕС при союзе, куда документ может попасть после обсуждения в рабочей группе.
Разногласия
Министр энергетики председательствующей в Совете ЕС Болгарии Теменужка Петкова сообщила на пресс-конференции в рамках прошедшего в понедельник совета, что среди стран Евросоюза на уровне рабочей группы остаются разногласия относительно поправок к Газовой директиве. По ее словам, они касаются, в частности, критериев предоставления исключений из-под действия предложенных правил.
Еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете на той же пресс-конференции рассказал, что тема поправок поднималась на прошедшем в понедельник Совете министров. Как сообщают источники, вопрос, который не стоял в повестке дня заседания, рассматривался по инициативе польской стороны. Обсуждался вопрос о возможности ускорения рассмотрения законопроекта в Совете. Речь идет о вынесении его на уровень постпредов стран ЕС при союзе (Coreper), в частности, уже до конца июня.
Некоторые страны Евросоюза, несмотря на сохраняющиеся разногласия в рабочей группе, не против возможности подобного ускорения. Однако и тут, исходя из имеющейся информации, пока нет консенсуса.
Каньете рассказал, что "значительная группа стран" Евросоюза хотели бы, чтобы Совет ЕС достиг общей позиции по законопроекту в рамках болгарского председательства, то есть до конца июня. Имена этих стран официально не уточняются.
Но есть и другая группа стран, которая говорит, что было бы "более благоразумно подождать" с продвижением поправок к директиве, тем самым не мешая другим дискуссиям в области энергетики в ЕС, к примеру, по транзиту российского газа через Украину.
Тут стоит напомнить, что ранее вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович предложил России и Украине провести при участии ЕК трехсторонние переговоры о будущем транзита голубого топлива из России через территорию Украины в страны ЕС после 2019 года. Пока дата этих переговоров не определена.
Даже если Совет ЕС на уровне Coreper в июне согласует свою позицию по поправкам к Газовой директиве, начать триалог в этом же месяце будет по срокам непросто.
Еврокомиссия со своей стороны продолжает надеяться начать триалог по поправкам к газовой директиве во втором полугодии текущего года – об этом Каньете сказал РИА Новости. Однако пока все зависит не от ЕК, а от состояния дискуссии среди представителей стран ЕС в Совете.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.