Цифровые технологии ЛУКОЙЛа позволяют дешевле и эффективнее разрабатывать ТРИЗы
Когалым, ХМАО. ЛУКОЙЛ успешно реализует стратегию цифровизации во всех подразделениях и на всех уровнях управления. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» доказывает эффективность таких ноу-хау как интеллектуальное месторождение, интегрированная модель промысла и цифровой персонал.
Стратегия «Цифровой ЛУКОЙЛ 4.0» стала глубоко продуманным и структурированным ответом компании на глобальные вызовы. В рамках масштабной программы сформулированы цели и задачи цифровой трансформации нефтегазодобычи на всех уровнях - от скважины до аппарата управления.
«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в этом отношении находится на лидирующих позициях. Все производственные объекты холдинга оснащены автоматизированными системами управления технологического процесса (АСУ ТП).
В начале 2018 года на Южно-Ягунском месторождении Когалымнефтегаза сформирован Центр интегрированных операций (ЦИО). Такие структуры создаются в рамках проекта «Интеллектуальное месторождение» и призваны обеспечить рост добычи при сокращении затрат. С появлением ЦИО геолого-технический персонал начали распределять не по цехам, а по тем функциям, которые выполняют специалисты. На первом этапе работы ЦИО удалось добиться существенного повышения производительности труда.
В рамках «Интеллектуального месторождения» специалисты «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» сначала формируют цифровой двойник пласта, в котором отражены все его параметры, обновляемые в реальном времени, затем создают электронную модель инфраструктуры. Объединение двух виртуальных объектов позволяют детально просчитать все риски и выбрать из множества вариантов оптимальный.
В западносибирском холдинге компании запустили пилотный проект по исследованию ресурсов Большехетской впадины. Разработана интегрированная модель Находкинского газового месторождения Ямалнефтегаза. Расчеты показали, что объем метанола, доставляемого в скважины для предотвращения образования гидратных пробок, необходимо сократить на 7-8%. Реализация смоделированной ситуации на практике привела к заметному снижению операционных затрат на промысле. Аналогичная модель создана и для Пякяхинского нефтегазоконденсатного месторождения. Опыт Ямалнефтегаза планируется экстраполировать на добычу трудноизвлекаемых запасов нефти в Югре.
«Виртуально мы можем спрогнозировать, как будет идти разработка и принять оптимальные решения на ближайшую перспективу и на десятилетия. Все проекты, которые предоставляет КогалымНИПИнефть, пропускаем через интегрированную модель. В результате достигли значительной оптимизации в капитальном строительстве. На Южно-Мессояхском, Хальмерпаютинском месторождениях мы существенно сократили будущие инвестиционные затраты. Такой подход позволит в дальнейшем при разработке ТРИЗов, в том числе баженовской свиты, дешевле с точки зрения инфраструктуры эксплуатировать эти месторождения. Соответственно они будут более рентабельны», - пояснил заместитель главного инженера - начальник центрального диспетчерского управления ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Дмитрий Баталов.
В «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» несколько лет успешно работает Центр сопровождения бурения. Под его контролем построено более 1 тыс. высокотехнологичных скважин на месторождениях Югры и Ямала. Задача центра - подвести ствол к продуктивному горизонту наиболее точно, создавая условия для максимального вскрытия коллектора. Связать удаленные объекты в единую систему помогают спутниковый Интернет, программное обеспечение ROXAR, которое строит геологическую модель пласта на основании параметров, в режиме реального времени передаваемых с датчиков бурильной колонны.
На конкурсе научно-технических разработок молодых специалистов «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» одной из самых обсуждаемых стала инициатива по внедрению системы связи работников промыслов, которая позволит координировать действия в режиме онлайн. Принято решение протестировать систему мобильной цифровой связи на базе одного из месторождений западносибирского холдинга. Пилот будет запущен, вероятно, в 2019 году. Проект «Цифровой персонал» также обеспечит эффективную геолокацию.
На предприятии действует несколько направлений подготовки кадров в рамках цифровизации. В ЦИО происходит обмен опытом между опытными и молодыми специалистами. Кроме того, у холдинга есть программы обучения своих сотрудников на базе ведущих международных компаний, работающих в нефтегазовой сфере. В Пермском политехническом и Тюменском индустриальном университетах действуют программы обучения, в создании которых участвовали специалисты «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.