Госдума 3 июля планирует рассмотреть во втором чтении законопроект по НДД
Москва. Законопроект о введении НДД от добычи углеводородов на рассмотрение Госдумы во втором чтении планируется вынести 3 июля. Об этом сообщил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
При этом он отметил, что в рамках второго чтения будут обсуждаться и вопросы, связанные со снижением акцизов на бензин и дизельное топливо.
«Договаривались с правительством, что эти поправки будут внесены в закон об НДД, потому что это тоже нефтяная отрасль. Поэтому они будут это вносить в виде поправок к этому закону», — напомнил он.
Депутат также сказал, что принятие данного законопроекта необходимо синхронизировать с другим законопроектом об изменениях в Бюджетный кодекс в части обоснования инвестиций, поскольку к нему будут предложены поправки о распределении акцизов на бензин и топливо.
«Есть только один законопроект, а нам очень важно внести поправки в Бюджетный кодекс с тем, чтобы изменить распределение, чтобы не пострадали в этом году региональные дорожные фонды», — цитирует Макарова РИА Новости.
В соответствии с ранее озвученными решениями с 1 июня снижаются акцизы на бензин на 3 тыс. рублей за тонну, дизельное топливо — на 2 тыс. рублей от действующих ставок. Также предлагается отказаться от предполагавшегося повышения акцизов на 700 рублей с 1 июля 2018 года. При этом меняется структура распределения поступлений от акцизов между региональными и федеральным бюджетами, чтобы компенсировать регионам выпадающие доходы.
Законопроект о введении НДД предполагает, что этот налог будет взиматься не с объемов нефти, а с денежного потока. Базой для исчисления НДД будет расчетная выручка от операционной и инвестиционной деятельности по разведке и добыче сырья на лицензионном участке, уменьшенная на величину фактических расходов, НДПИ, экспортной пошлины, транспортных расходов и т.д. Налоговая ставка НДД - 50%.
НДД будет распространяться на четыре группы месторождений. Первая группа — новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%; вторая группа — месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; третья группа — действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (при квоте на добычу не более 15 млн тонн); четвертая группа — новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 млн тонн в год.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.