Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина
Москва. АЗС в России следует оснастить системой удаленного доступа для контроля качества и количества бензина. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.
«Мне кажется, это один из путей, как проблему недолива на колонках в принципе решить. Чтобы не выездные проверки каждый раз, а, допустим, через государственное регулирование обязывать производить и оснащать все АЗС системами дистанционного контроля качества и количества выдаваемого продукта. Это все можно и нужно делать», — пояснил он.
По данным исследования, которое провела Федерация автомобилистов России (ФАР), около 76% АЗС в стране обманывают клиентов, в среднем недоливая около 5% оплаченного бензина. Максимальный недолив обнаружен на заправках федеральных и региональных сетей — 19%. Мониторинг недолива Аи-92 и Аи-95 проводился на 34 АЗС в 13 субъектах РФ.
В начале 2018 года сообщалось, что Росстандарт совместно с ФАР подготовили проект национального стандарта, который описывает присвоение АЗС звезд, по аналогии с тем, как это происходит с гостиницами. Помимо этого, одна из общественных организаций попросила главу думского комитета по энергетике дать оценку предложения о сертификации АЗС.
«Это была не наша инициатива, мы просто ее поддержали, согласившись с тем, что будет такая сертификация с ежегодным подтверждением, например, отсутствия жалоб со стороны автомобилистов и по качеству обслуживания, и топлива, в том числе, недолива», — напомнил Павел Завальный.
«Понятно, что те АЗС, которые будут этим страдать, не пройдут очередную сертификацию. Это такой ориентир публичный для пользователей, где они не будут нести рисков получения недоброкачественной услуги», — цитирует депутата РИА Новости.
Но потом, по его словам, никаких официальных обращений за законодательной и нормативно-правовой поддержкой реализации этого предложения в комитет не поступало.
«В планах работы комитета по энергетике нет таких инициатив. Для того чтобы комитет мог начать работу, необходимо, чтобы к нему поступили соответствующие инициативы. Пока же кроме обращения ко мне дать оценку предложения ввести сертификацию АЗС, никаких конкретных инициатив в комитет не поступало. Было предложение, я дал оценку, что это, наверное, интересно, и на этом все», — заключил он.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.