$64.44 -0.73%
$ 79.71 -0.03
€ 90.52 +0.32
               

В Европе нарастает недовольство односторонней политикой США

РИА Новости
06 июля 2018/ 14:23

Европейцы становятся все более раздражены односторонним подходом США во внешней политике без учета мнения союзников и отмечают крайнюю несогласованность и непродуманность американской политики при администрации Дональда Трампа. В частности, это касается ситуации вокруг соглашения с Ираном по ядерной программе. Однако ждать жесткого ответа Европы на действия США, по всей видимости, не стоит.

Для Европы переход от администрации Барака Обамы к администрации Трампа оказался очень сложным, и Вашингтон отказывается от работы в многосторонних форматах, предпочитая односторонний подход в своих действиях, рассказал РИА Новости на условиях анонимности европейский дипломат, работающий в Вашингтоне. Другой проблемой во взаимоотношениях с нынешней администрацией, по его словам, является то, что американские чиновники говорят одно, а Трамп впоследствии делает другое. При этом понять, на кого полагается президент США в принятии своих решений и кто играет ведущую роль, крайне трудно.

В мае США объявили о выходе из многостороннего соглашения с Ираном по ядерной программе и восстановлении всех санкций, в том числе и вторичных, то есть против иностранных компаний, ведущих бизнес с Ираном. Вашингтон также призвал своих союзников полностью прекратить закупку нефти из Ирана к началу ноября текущего года. На фоне противоречий вокруг иранской сделки между США и их союзниками также разворачивается и другая драма — торговые войны и введение взаимных пошлин.

Эксперты считают, что нынешний подход американской администрации не достигнет поставленной цели.

Внешнеполитический сдвиг

«Нынешняя ситуация очень сложная», — говорит европейский дипломат. По его словам, c приходом Трампа к власти произошел значительный сдвиг в американской политике. Если при Обаме упор делался на многосторонние институты, такие как ВТО, ООН, то при Трампе весь акцент сместился на двусторонние соглашения.

«При этом США диктуют вам с позиции силы, что вы можете делать, а что нет. Задача Трампа — переделать все, чего достиг Обама», — отмечает собеседник агентства.

Желание США восстановить вместе с другими странами «самый суровый» санкционный режим против Ирана пока вызывает в Европе обратную реакцию. «То, что администрации Трампа точно удалось сделать, так это создать сплоченность среди стран-членов ЕС (против решения США - ред.). Никто (в ЕС - ред.) не заинтересован в разрушении сделки с Ираном. Не думаю, что у США имеется продуманный подход по этому вопросу, они не продумали это до конца», — сообщил европейский дипломат.

Он также считает призывы США прекратить закупать иранскую нефть труднореализуемыми.

При этом США до сих пор не предоставляют четких разъяснений относительно того, как будут вводиться санкции против компаний, которые решат продолжить бизнес с Ираном, добавил дипломат.

После выхода США из иранской сделки в Европе также растут опасения в связи с ростом влияния Китая. «Есть опасения, что когда европейские компании уйдут из Ирана, то их место заполнят китайские компании. Однако американская администрация не видит связи между выходом из иранской сделки и, к примеру, расширением экономического влияния Китая, а также тем, что это будет иметь экономические последствия для стран Запада», — заявил собеседник агентства.

Экс-координатор госдепартамента США по санкциям Дэниел Фрид также отметил связь между выходом США из Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе с Ираном и ростом влияния Китая в мире. Кроме того, он не видит, как нынешний санкционный подход может сработать.

«Есть много вариантов, при которых эта политика окажется плохой. Это может также вылиться в конфронтацию с Китаем. Мы что, серьезно планируем ввести санкции против Нацбанка Китая за несколько дней до промежуточных выборов (в США в ноябре 2018 года пройдут выборы в конгресс — ред.)? Я не вижу, как это сработает», — заявил бывший дипломат в интервью РИА Новости.

Европа готовит ответ

На этой неделе Евросоюз может объявить о своей стратегии в ответ на восстановление вторичных санкций США.

«Администрация (США) оказывает сильное давление, но, конечно же, не достигнет своей заявленной цели. Китай продолжит покупать иранскую нефть, а Индия сократит, но не прекратит импорт. Турция, вероятно, продолжит покупать иранский природный газ. Что касается европейцев, мы посмотрим на этой неделе, какие механизмы они внедрят для содействия продолжению торговли (с Ираном — ред.)", — сообщила РИА Новости эксперт по Ирану при Атлантическом совете (Вашингтон) Барбара Славин.

По ее мнению, «Иран будет использовать нефтяные свопы, возможно, с Россией и другими странами и продавать нефтепродукты своим соседям».

Между тем, Иран собирается придерживаться соглашения до тех пор, пока страна получает от этого экономическую выгоду, заявляют иранские официальные лица. Однако на призывы США прекратить импорт иранской нефти, Тегеран ответил жестко: в среду заместитель начальника ставки Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) Исмаил Коусари заявил агентству YJC, что КСИР готов закрыть Ормузский пролив для транспортировки нефти другим странам, если экспорт иранской нефти будет сдерживаться.

Эксперты говорят, что это может вызвать мировой энергетический кризис и цены на нефть в этом случае существенно возрастут, поскольку в общей сложности 20% всей экспортной торговли нефтью проходит через пролив — 17-18 миллионов баррелей в сутки.

«К сожалению, Иран уже страдает от последствий санкций — резкого падения стоимости его валюты и социальных волнений. Но они переживали трудные времена и до этого. Между тем союзники США в Европе и Азии все больше злятся на Трампа», — резюмировала Славин.

Сосед Ирана Ирак сомневается, что Европа пойдет на эскалацию в отношениях с их американским союзником. «Я не думаю, что европейцы пойдут на торговую войну с США», — сообщил РИА Новости высокопоставленный иракский дипломат, работающий в Вашингтоне. Это подтверждают и европейцы.

«Скорее всего, он (ответ — ред.) не будет очень жестким, будут выбраны более мягкие дипломатические формулировки», — считает европейский дипломат. Он отметил, что работа движется медленно, идет согласование позиций внутри ЕС.

Просмотров 2343
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^