Названы вероятные причины массовой гибели рыбы на Сахалине
Южно-Сахалинск. Сотни тысяч мертвой тихоокеанской сельди выбросило в июне на берег залива Пильтун на Сахалине. По мнению общественников, трагедия случилась из-за строительства дамбы нефтезавода.
Рыба могла погибнуть из-за дефицита кислорода и вследствие загрязнения воды нефтепродуктами - это основные версии причин происшествия.
«Все вскрытые экземпляры были с икрой и молоками на последних стадиях зрелости, это говорит о том, что рыба погибла до нереста. После тщательного анализа данных учета мы определили общий объем погибшей сельди на осмотренном нами участке в 445,5 тонны. Учитывая, что мертвая сельдь встречалась и южнее, и севернее этого участка, а также, по сообщениям очевидцев, наблюдалась на северо-восточном берегу залива, мы оцениваем общий объем погибшей рыбы в 450 тонн как минимум», - уточнил председатель совета «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.
По его мнению, воздействие на экосистему, в том числе на рыбу, может оказывать загрязнение не только нефтепродуктами, но и тяжелыми металлами.
«Завод «Эксон Нефтегаз Лимитед» построил ледовую дамбу поперек залива. Она была возведена для ремонта трубопровода, который проходит по дну залива. Чтобы его ремонтировать, нужна тяжелая техника. Дамба в течение всей зимы ограничивала приток воды в северную часть залива, перекрывая его на 70%. Обычно, когда залив подо льдом, кислород поступает только через приток морской воды. Этот приток был перекрыт дамбой», - цитирует Дмитрия Лисицына «Комсомольская правда».
По снимкам с космоса удалось доказать, что как минимум до середины мая ледовая дамба перекрывала не только две трети залива, но и главный фарватер, проходящий вблизи его восточного берега. Через него происходит большая часть водообмена между северной и южной частями залива. Однако сотрудники всячески отрицали то, что дамба пошла на дно.
Сотрудники Экологической вахты Сахалина в 2008 году уже проводили исследования в районе Пильтуна. Тогда установили, что в плане строительства нефтезавода и его буровых площадок было указано сооружение ледовых дамб.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.