Природнадзор Югры за полгода составил более 200 исков за вред окружающей среде
Ханты-Мансийск. 410 млн рублей составила общая сумма по 202 искам за вред природе в Югре за первое полугодие. Об этом сообщил руководитель регионального Природнадзора Сергей Пикунов.
«Служба исполняет 12 видов контроля и надзора: четыре федеральных вида, восемь региональных. За полугодие в силу вступило 150 миллионов постановлений. Нарушитель должен отвечать. Сами проверки ничего не дают, а только приводят к недовольству в бизнес-среде. Поэтому постепенно начали снижать количество проверок, но увеличили контрольные мероприятия без контакта с производственниками», – отметил Сергей Пикунов.
По его словам, в регионе высок процент исполнения предписаний, которые выдает Природнадзор. Если в среднем по России этот показатель равняется 47%, то в автономном округе он превысил 80%.
При этом бизнесмены часто через суды пытаются оспорить предписания и постановления о наложении штрафа. Только с начала 2018 года проведено 668 судебных заседаний. Но чаще всего судебные инстанции встают на сторону защитников окружающей среды – Природнадзор по Югре выигрывает 88% таких дел. В целом по итогам 2017 года состоялось около 2 тыс. судебных заседаний по оспариванию предписаний и постановлений.
«Больше всего жителей автономного округа волнует ситуация со свалками, хотя это не самая большая беда, – добавил Сергей Пикунов. – Общероссийский народный фронт создал интерактивную карту свалок. С 2017 года югорчане разместили на ней 1 тыс. меток – по этому показателю регион находится на втором месте среди субъектов России. 322 метки касаются обращений с отходами, 144 – особо охраняемых природных территорий и других. В то же время югорчане на интерактивной карте к свалкам отнесли и последствия сноса ветхого и аварийного жилья. Но это не свалка».
«Мы не ждем, пока граждане отреагируют и отметят те или иные свалки на интерактивной карте. За 2017 год совместно с местными властями мы организовали сплошную инвентаризацию населенных пунктов. Проверены 1 тыс. 245 объектов, ликвидированы 892 свалки. С начала 2018 года выявлены 303 свалки, 88 ликвидированы», – сообщил Сергей Пикунов.
Он особо отметил, что крайне важно установить виновника нарушения природоохранного законодательства. Поэтому в течение трех недель в вечернее время специалисты ведомства устраивали фотоловушки в местах скопления мусора вдоль федеральных и региональных трасс. По итогам рейдовых мероприятий выявлен 21 автомобиль, которыми управляли граждане, размещавшие мусор в запрещенных местах.
«Основными нарушителями являлись граждане и индивидуальные предприниматели. Тем не менее, наша цель – не завести уголовное дело, а создать условия для нетерпимости к таким фактам», – пояснил руководитель ведомства.
Говоря об аварийности на нефтепроводах, Сергей Пикунов сообщил, что в Югре отмечено снижение этого показателя – за полгода в регионе зафиксированы 1 тыс. 122 аварии.
«Поступательно увеличиваем объемы рекультивации загрязненных земель. Нефтяные компании включили в график освидетельствования на 2018 год 1 тыс. 267 га на 6,5 тыс. участков. Кроме того, в нынешнем году компании планируют провести реконструкцию 2 тыс. 174 км трубопроводов. На эти цели они направят 22 млрд рублей. Еще 2 млрд 755 млн рублей нефтяники планируют направить в 2018 году на рекультивацию земель», - уточнил глава Природнадзора.
Сергей Пикунов рассказал о мерах по пресечению незаконных рубок лесов, незаконной охоты, а также о внедрении информационно-коммуникационных технологий в деятельность службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.