"Газпромнефть-ННГ" подтвердил эффективность разработки Западно-Чатылькинского месторождения
Пуровский район, ЯНАО. «Газпромнефть-ННГ» начал эксплуатацию первой высокоэффективной нефтедобывающей скважины новой кустовой площадки № 4 Западно-Чатылькинского месторождения. Оно входит в Отдаленную группу месторождений (ОГМ).
Данная скважина относится к категории высокотехнологичных, с протяженностью горизонтального участка 826 метров.
Успешному запуску со стартовым дебитом более 350 тонн/сутки безводной нефти предшествовала длительная работа по построению высокоточной геологической модели участка недр и проработке оптимальной схемы транспортировки добываемого углеводородного сырья.
Полученный результат в полной мере подтверждает правильность выбранной стратегии освоения всего лицензионного участка и позволяет прогнозировать высокую эффективность остальных 10 добывающих скважин, строительство которых запланировано на данной площадке в ближайшей двухлетней перспективе.
Запущенная в эксплуатацию более года назад скважина куста 4-Бис этого же месторождения, с аналогичными условиями залегания продуктивного пласта, дает стабильно высокий дебит – более 600 тонн безводной нефти в сутки. Принимая во внимание дальнейшие планы предприятия по развитию Отдаленной группы месторождений, геология которых во многом схожа с условиями Западно-Чатылькинского участка, дальнейшее освоение недр Пуровского района ЯНАО станет одним из ключевых драйверов развития нефтедобычи в южной части Ямала.
Как отметил генеральный директор «Газпромнефть-ННГ» Александр Шушаков, уникальность ОГМ заключается не только в ресурсном потенциале, но и проектной «нелинейности» – готовности оперативно реагировать на любые риски и неопределенности. «Изменение ситуации на рынке энергоносителей, результаты бурения, уточнение геологической структуры, все изменения подвергаются анализу и складываются в актуальный план разработки актива, являющийся на данный момент времени наиболее эффективным».
Справка:
Отдаленная группа месторождений включает в себя шесть месторождений: Холмистое, Чатылькинское, Западно-Чатылькинское, Воргенское, Южно-Удмуртское, Равнинное, расположенные в Красноселькупском и Пуровском районах ЯНАО, в 100-300 км на восток от г. Ноябрьск. Труднодоступность и удаленность активов от производственного центра в Ноябрьске обусловило их название и целесообразность объединения в одну группу.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.