В Югре соблюдается принцип "на один гектар вырубок – один гектар лесовосстановления"
Ханты-Мансийск. Президент РФ Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения». Документ вступит в силу 1 января 2019 года.
В первую очередь новый закон затрагивает важнейший аспект современного неистощительного лесопользования - компенсационное лесовосстановление, направленное на сохранение российских лесов.
Документ обязывает восстанавливать вырубленные леса строителей инфраструктурных дорог, линий электропередач, трубопроводов и других линейных объектов, а также недропользователей, вырубающих лес при геологоразведке и разработке месторождений, и лесоперерабатывающие предприятия.
В Югре работа с нефтяными компаниями в части проведения компенсационных мероприятий в области охраны, защиты и воспроизводства лесов при их использовании для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных иных объектов инфраструктуры ведется с 2008 года.
Как отмечала губернатор региона Наталья Комарова во время второго этапа Национального лесного форума, Югра вышла на соблюдение непреложного принципа: «на один гектар вырубок – один гектар лесовосстановления» в отношении кедровых насаждений.
За время проведения компенсационных мероприятий окружной департамент недропользования и природных ресурсов получил около 3 тыс. гарантийных писем на восстановление кедровых насаждений. Лесовосстановление провели на площади 4 тыс. 446,3 га, что составляет 37,1% от вырубленных площадей.
Ежегодно предприятиям ТЭК - лучшим в сфере исполнения гарантийных обязательств компенсационными мероприятиями по посадке сеянцев, саженцев хвойных пород вручают свидетельства «Хранители кедровых лесов Югры». В 2017 году это звание получили 35 компаний-недропользователей, которые в рамках компенсационных насаждений высадили саженцы кедра на общей площади 1 тыс. 29,6 га.
Лучший показатель у ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». Они провели посадки сеянцев, саженцев кедра на площади 272,2 га. Второй показатель у ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» – 161,4 га. Среди территориально-производственных предприятий компании отмечены «Когалымнефтегаз» (57 га), «Урайнефтегаз» (74,9 га), «Лангепаснефтегаз» (18,6 га) и «Покачевнефтегаз» (10,9 га). Третью позицию уверенно занимает ОАО «Сургутнефтегаз». Специалисты нефтяной компании высадили кедровые насаждения на площади 140 га.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.