$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

Елена Гладун: Мировое сообщество несет ответственность за освоение арктических территорий

25 июля 2018/ 09:24

Тюмень. В июне в Тюменском государственном университете подписан приказ о создании Центра арктических инициатив (ЦАИ). Его основная цель - обеспечение сотрудничества между структурными подразделениями ТюмГУ, распространение информации о грантах, конкурсах и мероприятиях, связанных с арктической тематикой. Также ЦАИ будет представлять интересы вуза в региональных, национальных и зарубежных организациях, развивающих арктические направления.

О структуре центра, его функциях и направлениях деятельности в интервью Агентству нефтегазовой информации рассказали кандидат юридических наук, доцент ТюмГУ, ответственный редактор BRICS Law Journal, инициатор создания Центра арктических инициатив Елена Гладун и директор центра, кандидат экономических наук, профессор кафедры математических методов, информационных технологий и систем управления в экономике ТюмГУ Анастасия Левкина.

 

- В чем заключаются функции ЦАИ, какие подразделения центра будут целенаправленно заниматься решением вопросов развития Арктики?

- Центр арктических инициатив обеспечит взаимодействие вуза с региональными, национальными и международными организациями, занимающимися освоением, изучением и развитием Арктики. В ТюмГУ в течение многих лет ведется работа по различным направлениям, связанным с арктическим регионом.

Совместно с Институтом криосферы Земли СО РАН и департаментом по науке и инновациям ЯНАО планируется создание современной научно-учебной станции недалеко от Надыма для изучения многолетней мерзлоты, техногенной трансформации ландшафтов, биоразнообразия арктических экосистем.

Многие подразделения ТюмГУ работают независимо друг от друга и не всегда осведомлены о новых направлениях научных исследований, достижениях, научных и образовательных возможностях, связанных с Арктикой. Задача ЦАИ – координировать их деятельность и повышать эффективность образовательной и научной работы, связанной с арктической тематикой. Для этого создан коллегиальный совещательный орган - «открытый офис». В него входят сотрудники университета, которые являются координаторами арктической университетской сети и совместных проектов, касающихся Арктики. Таким образом мы будем обеспечивать эффективное участие университета в деятельности региональных, национальных и зарубежных научно-образовательных организаций, связанных с освоением, изучением и развитием Арктики.

 

- В каких российских и международных научных организациях будут работать или уже работают специалисты центра?

- Специалисты ЦАИ активно сотрудничают с Национальным арктическим научно-образовательным консорциумом (НАНОК), созданным для консолидации ресурсов в сфере кадрового и научного обеспечения устойчивого социально-экономического развития и освоения северных и арктических территорий РФ. В рамках работы НАНОК организовано несколько тематических сетей, в рамках которых ученые могут кооперироваться для выполнения совместных научных исследований, обмениваться информацией, организовывать совместные конференции, посвященные арктической тематике и многое другое.

Анастасия Левкина: В рамках НАНОК я присоединилась к сети «Инновационное развитие регионов и отраслей АЗРФ». Ее руководитель - директор Научного центра изучения Арктики (ЯНАО) Геннадий Деттер. Мне удалось принять участие в разработке междисциплинарного научного проекта с Еленой Богдановой (Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова), Николаем Егоровым (НИИ региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета). Также я выступила с докладом на уникальной конференции «Сбережение коренного населения в Арктической зоне РФ в условиях трансформации образа жизни и изменения климата». Сотрудничество с коллегами из арктических регионов – необходимое условие для развития серьезных проектов.

Елена Гладун: В рамках НАНОК действует около двадцати тематических сетей. У экспертов есть возможность выступить с инициативой создания собственной сети. Я предложила создать сеть «Арктическое право». Мировое сообщество приходит к пониманию, что арктические территории должны использоваться по четким правилам, единым для всех государств. Большую ответственность за рациональное использование морских, шельфовых и береговых территорий несут и арктические государства, поэтому их законодательство должно уделять значительное внимание вопросам использования и охраны Арктики. К сети присоединились более десятка ученых из университетов арктической зоны РФ.

Специалисты ЦАИ принимают участие в ежегодных научных конгрессах, реализуют программу студенческой мобильности «Север – Северу». Студенты выигрывают уникальные арктические гранты независимо от информационной поддержки ЦАИ - как, например, Маргарита Обращенко, участвовавшая в экспедиции «Арктический плавучий университет».

Недавно я выиграла грант программы «Арктическая инициатива Фулбрайта», которая объединила 16 ученых из восьми стран Арктического совета, представителей органов государственной власти и исследовательских центров. Через информационные каналы ЦАИ я собираюсь по максимуму поделиться с коллегами полезной информацией о международной повестке арктических исследований и организовать совместные международные научные проекты.

 

- Помогают ли опыт и знания тюменских ученых в реализации российских и международных арктических проектов, в частности для освоения арктического шельфа?

- В ТюмГУ создан Институт криологии и криософии, коллектив которого составляют ученые, имеющие международное признание. Проекты института отвечают глобальным вызовам, в частности посредством изучения возможностей использования естественных криогенных ресурсов в качестве промышленных охладителей.

Также взращиванию молодых ученых в сфере арктических исследований способствует Международная летняя школа «Путь к Северу». Студенты из России и Германии совместно приобретают уникальный исследовательский опыт в полевых условиях. Например, участники школы в Тазовском районе на Ямале изучали влияние пожаров на развитие лесотундровых экосистем.

 

- Взаимодействует ли Центр арктических инициатив с научными подразделениями нефтегазовых компаний?

- Мы сотрудничаем с научно-техническими центрами Роснефти – «Роснефть-НТЦ» (Краснодар), Тюменским нефтяным научным центром. Центр арктических инициатив всегда открыт для сотрудничества с новыми заинтересованными научными подразделениями нефтегазовых компаний.

Просмотров 7164
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^