Общий объем инвестиций в сфере лесопользования Югры превышает 5 млрд рублей
Ханты-Мансийск. Итоги анализа показателей использования лесных ресурсов обсудили на совете по вопросам развития инвестиционной деятельности в Югре. Об этом сообщили в департаменте общественных и внешних связей региона.
Губернатор Наталья Комарова назвала ключевые инвестпроекты, которые внедряются для повышения уровня переработки леса. Один из них – увеличение мощности производства древесностружечных плит завода «Югра-плит» до 500 тыс. куб. м в год.
Благодаря господдержке Югорский лесопромышленный холдинг приступил к запуску этого крупного проекта с планируемым объемом инвестиций свыше 4 млрд рублей, проведя крупномасштабную модернизацию производства.
«Его реализация позволит привлечь инвестиции в проекты по созданию производства по выпуску смол для плитной промышленности и пропитке бумаги для ламинирования плитной продукции, инвестиционной емкостью свыше 1 млрд рублей и 258 млн рублей соответственно», - уточнила Наталья Комарова.
Другим важнейшим инвестпроектом глава региона назвала создание высокотехнологичного деревоперерабатывающего производства в п. Мортка Кондинского района. Основными направлениями по созданию нового производства на мощностях завода МДФ станут производство древесно-стружечной плиты и переработка древесины с получением фибролитовой плиты.
По словам губернатора, общий объем инвестиций по этим проектам превышает 5 млрд рублей, а создание условий для увеличения объемов переработки древесины благоприятно влияет на показатели эффективности использования лесных ресурсов.
Первый заместитель директора регионального департамента недропользования и природных ресурсов Евгений Платонов добавил, что каждый пятый договор аренды лесных участков в РФ заключается в Югре. Действует 108 договоров аренды лесных территорий для заготовки древесины с ежегодным объемом 2 млн 856 тыс. куб. м.
«Отмечено устойчивое повышение лесного дохода в Югре. В 2016 году он составил 98 млн рублей, в 2017 году – 121 млн. Только с начала 2018 года этот вид деятельности принес 48 млн рублей. Впереди еще три аукциона», – сообщил Евгений Платонов.
Большинство предприятий, ведущих деятельность на участках лесного фонда региона, – субъекты среднего и малого предпринимательства. В числе крупных компаний Югорский лесопромышленный холдинг и предприятие «Сургутмебель».
Продукция лесопереработки из Ханты-Мансийского автономного округа поставляется в 23 страны мира.
«Увеличение мощности производства древесностружечных плит завода «Югра-плит» в Советском до 500 тыс. кубометров в год повлечет изъятие отходов, их переработку, переход на интенсивное лесопользование в муниципалитете. Высокотехнологичное деревоперерабатывающее производство в Мортке предусматривает использование высокосортной древесины. Ресурс для этого имеется. А производство по выпуску смол в Советском районе очень важно для Югры, так как удешевит нашу продукцию и улучшит ее качество», – сообщил Евгений Платонов.
По его словам, планируется увеличение объемов производства и экспорта продукции глубокой переработки древесины, формирование промышленного кластера глубокой переработки, внедрение на предприятиях лесопромышленного комплекса Югры принципов бережливого производства, создание условий для развития новых производств и формирования высокопроизводительных рабочих мест, использование новых инструментов привлечения инвестиций.
«Тема лесопользования задевает большое число людей, проживающих в автономном округе. Подобные запасы древесины – это огромная ответственность перед всем миром, окружающей средой. Кроме того, это дает повышение занятости граждан, высококвалифицированные рабочие места, которые должны формироваться и на лесозаготовке, и на лесопереработке. В этой связи работать нужно грамотно, не покладая рук», – нацелила Наталья Комарова.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.