Нефтеюганский полигон ТКО может стать одним из лучших в России
Нефтеюганский район, ХМАО. Создание межмуниципального полигона ТКО в Нефтеюганском районе идет с опережением графика. Об этом сообщил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.
Вместе с общественниками и журналистами окружных СМИ он осмотрел площадку будущего полигона.
Напомним, проект создания полигона ТКО для Нефтеюганска, Пять-Яха и поселений Нефтеюганского района реализуется в рамках концессионного соглашения, заключенного в декабре 2017 года с победителем конкурса ООО «Ресурсосбережение ХМАО».
Работает проектная команда под руководством куратора проекта Алексея Забозлаева.
«Он реализуется в формате проектного управления. По контрольным точкам подрядные организации идут с опережением сроков, нежели мы предполагали. Компания разрабатывает проектно-сметную документацию. У концессионера большой опыт в создании и эксплуатации подобных объектов в нескольких российских регионах, что очень важно для нас», – пояснил Алексей Забозлаев.
«С точки зрения работ на этот сезон мы выполнили где-то 80%. До конца года мы закончим полностью выемку грунта и отсыпку и фактически выведем его под ноль, чтобы в следующем году, как только сойдет снег, приступить к строительству зданий капитального строительства. Это производственный цех, это выкладка карты полигона, устройство геомембраны и установка объектов инфраструктуры. То есть с точки зрения сроков у нас два строительных сезона, два лета, и к концу 2019 года мы планируем завершить строительно-монтажные работы», – сказал генеральный директор ООО «Ресурсосбережение ХМАО» Евгений Барзыкин.
По его словам, нефтеюганский полигон станет одним из лучших в стране, поскольку будет учтен богатый опыт создания других подобных объектов.
Евгений Барзыкин напомнил, что дочернее ООО «Ресурсосбережение ХМАО» входит в АО «Управление отходами» – крупнейшую в России концессионную компанию, использующую передовой мировой опыт в сфере утилизации отходов. Она реализует 13 концессионных проектов в восьми регионах Российской Федерации.
Нефтеюганский полигон обеспечит работой до 70 человек: это сортировщики, водители, слесари, механики, диспетчеры, административный персонал. Площадка полигона рассчитана на создание перерабатывающих мощностей, а это, по словам Алексея Забозлаева, дает возможности для малого и среднего бизнеса, готового открывать новые производства по переработке коммерческих фракций.
Напомним, емкость инвестиционного проекта составляет 1,1 млрд рублей, из которых бюджет округа направит 224 млн рублей в виде капитального гранта, остальные средства – вложения концессионера. Компания инвестировала около 250 млн рублей в подготовку площадки для создания объекта. Мощность полигона составит 90 тыс. тонн в год, мощность сортировочного комплекса – 100 тыс. тонн в год.
Алексей Забозлаев также отметил, что проводится работа по созданию еще четырех межмуниципальных полигонов.
«В этом году мы планируем объявить три концессии на строительство полигона в Нижневартовске и Нижневартовском районе, в Октябрьском районе, который будет закрывать потребности Нягани, и в Сургуте, Сургутском районе, – пояснил Алексей Забозлаев. – По Нижневартовску и Нижневартовскому району и Октябрьскому району документы находятся в правительстве Российской Федерации на перевод земельных участков из категории земель лесного фонда в земли промышленности. Думаю, через два месяца мы их получим».
По полигону для Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района, по его словам, решается вопрос с земельным участком.
В начале 2019 года планируется объявить конкурс на заключение концессионного соглашения, сообщили в Фонде развития Югры.
Будущие объекты позволят решить проблему переполненности действующих муниципальных полигонов, которые эксплуатируются еще с советских времен.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.