В Нефтеюганске построят мусоросортировочный завод мощностью 100 тысяч тонн в год
Нефтеюганск, ХМАО. Строящийся полигон ТКО в Нефтеюганском районе предотвратит экологический ущерб на сумму более 28 млрд рублей. Об этом стало известно на презентации проекта по строительству мусоросортировочного завода.
Комплексный полигон для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов будет обслуживать Нефтеюганск, Пыть-Ях и поселения Нефтеюганского района. На его территории построят и мусоросортировочный завод. Он будет заниматься сортировкой и захоронением ТКО по новым технологиям, в соответствии с требованиями экологического законодательства.
Срок эксплуатации действующего полигона истекает в ближайшие несколько лет, в связи с этим окружные власти приняли решение о возведении нового современного комплекса. В 2017 году между правительством Югры и ООО «Ресурсосбережение ХМАО» было заключено концессионное соглашение, объем инвестиций составит 1,1 млрд рублей, из которых 876 млн – частные инвестиции, и 224 млн - средства автономного округа. Общая площадь полигона - 37,7 га.
«Мы выполнили 80% работ, до конца этого года закончим полностью выемку грунта и отсыпку. И как только сойдет снег, приступим к капитальному строительству производственного цеха. А к концу 2019 года планируем завершить строительно-монтажные работы и в дальнейшем займемся оформлением документации», - пояснил генеральный директор ООО «Ресурсосбережение ХМАО» Евгений Барзыкин.
После сортировки мусора на полигоне ту его часть, которая может быть использована вторично, будут прессовать и отгружать потребителям из Екатеринбурга, Челябинска, Тобольска и Тюмени для дальнейшей переработки. На данном объекте появятся 60-70 рабочих мест. Мощность сортировочного комплекса - 100 тыс. тонн, а полигона - 90 тыс. тонн в год.
«Проблема с утилизацией бытовых отходов для нашего региона была очень серьезной и не решаемой длительное время. Радует, что изменен подход к решению данного вопроса. Это только начало реализации проекта, и мы надеемся, что концессионеры сделают все качественно и в срок», - отметил глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев.
По словам экспертов, срок эксплуатации комплекса – не менее 20 лет. По условиям концессионного соглашения, все объекты, оборудованные, построенные и приобретенные в рамках этого проекта, являются собственностью концедента – правительства Югры.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.