Газ в Европе уступает зеленой энергетике
Спрос на газ на европейском рынке в первом полугодии перешел к снижению впервые с 2015 года, сократившись на 2,6%. Быстрее всего падает спрос в энергетике из-за выросших цен на газ и давления со стороны зеленой генерации. Это обстоятельство, вероятнее всего, ограничит экспорт «Газпрома» в Европу, хотя собственная добыча газа в ЕС быстро падает, а конкуренция с другими поставщиками остается слабой. При этом в первом полугодии «Газпром» увеличил долю на рынке ЕС до рекордных 34,1%.
Продолжающийся рост цен на газ привел к тому, что спрос на него в Европе начал сокращаться, следует из материалов «Газпром экспорта». Компания оценивает потребление в первом полугодии в дальнем зарубежье (ЕС плюс Турция без Прибалтики) в 291 млрд кубометров, что на 2,6% (7,9 млрд кубометров) меньше, чем годом ранее. Таким образом, непрерывный рост спроса в Европе, продолжающийся с 2015 года, грозит прерваться. Спаду не помешало и то, что в этом году погода была благоприятна для поставщиков — сравнительно холодная зима сменилась жарким летом, из-за чего выросли потребности в энергии для кондиционирования.
Сильнее всего потребление газасократилось в энергетике (на 4,2%). Это вызвано ростом цены топлива, из-за чего экономика газовой генерации в континентальной Европе стала в основном отрицательной. Примечательно, что эту нишу в балансе заняли не угольные ТЭС, как в 2010–2012 годах, а зеленая генерация (+19%) и ГЭС (+17%). Особенно выросла выработка ГЭС на фоне маловодного 2017 года, что привело, в частности, к падению поставок российского газа в Турцию на 12%. При этом выработка угольных станций упала даже сильнее, чем газовых,— из-за роста цен на уголь, а также платы за выбросы СО2. Это оставляет шансы на то, что зимой, когда выработка ГЭС и зеленой энергетики снижается, газ сможет вернуть часть утраченных позиций.
Несмотря на сокращение потребления, ниша для импорта газа осталась практически на прежнем уровне. Добыча газа в Европе упала на 2,9% (3,8 млрд кубометров), а из подземных хранилищ было отобрано на 3 млрд кубометров больше (рост на 22%), чем в 2017 году, и, соответственно, эти объемы необходимо было возместить. Одновременно конкуренция продолжает слабеть: поставки других игроков, помимо «Газпрома», сократились на 1%, увеличить продажи смог только Алжир. Это вызвано тем, что Катар и Нигерия частично перенаправили свой СПГ в Азию, где цены выше. Сам «Газпром» увеличил поставки в первом полугодии на 5,7%, до 101,3 млрд кубометров (на 15 августа рост сократился до 5,6% — 125 млрд кубометров). По оценке «Газпром экспорта», доля «Газпрома» на рынке ЕС выросла до нового рекорда в 34,1%.
Начавшееся снижение спроса на газ в Европе — грозный сигнал для «Газпрома», означающий, что при текущих ценах потенциал роста экспорта близок к исчерпанию. Между тем этой зимой цены на газ в Европе, судя по динамике форвардов на хабе TTF, будут еще выше — около $270 за 1 тыс. кубометров против средних $245 в первом полугодии. Хотя экономически рост цены выгоднее для «Газпрома», чем высокие объемы продаж, компании важно не допустить деградации спроса, как в 2010–2013 годах (тогда потребление в ЕС рухнуло на 30%).
«Определенное замедление спроса уже произошло, заметное падение видно в Турции, но на экспорте "Газпрома" это пока не сказалось»,— отмечает Алексей Гривач из ФНЭБ. По его мнению, рано судить о ситуации по динамике первого полугодия, поскольку большое значение будет иметь то, насколько холодной окажется предстоящая зима. Аналитик напоминает также, что добыча газа в Нидерландах на месторождении Гронинген будет быстро падать в ближайшие годы, а на энергобаланс Европы повлияют выводы АЭС в Германии и старых угольных станций — это должно увеличить нишу для дополнительного импорта газа.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.