На месторождении Эргинского кластера АО «НК «Конданефть» заработала школа журналиста-нефтяника
Ханты-Мансийск. Школа журналиста-нефтяника начала работу на Кондинском месторождении в Югре. Событие было приурочено к добыче первого миллиона тонн нефти на месторождениях Эргинского кластера.
Представителям около десятка СМИ удалось оценить уникальность и пользу такого обучения.
Для проведения первой сессии было выбрано Кондинское месторождение. И это неслучайно. Именно здесь состоялось одно из самых важных событий для предприятия «НК «Конданефть» - меньше, чем за год на месторождении добыли первый млн тонн нефти.
Для журналистов провели экскурсию, где в доступной и интересной форме специалисты рассказали о месторождениях Эргинского кластера, в который входят Эргинское, Западно-Эргинское, Ендырское, Чапровское и Кондинское месторождения.
Далее участники школы журналиста-нефтяника прослушали актуальный доклад директора Научно-аналитического центра рационального недропользования Югры Александра Шпильмана.
В ходе лекции он рассказал о том, чем запасы отличаются от ресурсов и что из себя представляет нефтяная картина Югры.
«Месторождения Эргинского кластера – это, пожалуй, последнее из новых крупных проектов, который сейчас вводится, - отметил он. – Конечно, есть еще ресурсы, но это требует поисков. По нашим самым скромным расчетам, в недрах ХМАО их еще примерно 10 млрд тонн. По данным на 2018 год, уже добыто более 11 млрд тонн».
Главное доказательство того, что ресурсы существуют, по мнению спикера, это открытие новых месторождений.
Не оставило равнодушным выступление Александра Шпильмана редактора газеты «Новости Югры» Михаила Осипова.
«С огромным удовольствием слушал выступления всех докладчиков. Александр Шпильман с гордостью рассказывал о высоких темпах освоения месторождения, несмотря на то, что оно было запущено меньше года назад. Использование новых технологий, массовое бурение высокими темпами – все это обеспечивает такую серьезную добычу. Это и есть секрет успеха АО «НК «Конданефть»», - добавил он.
Проект Эргинского кластера, разрабатываемый АО «НК «Конданефть», является, пожалуй, одним из самых перспективных по разработке и добычи в Югре. Его суммарные запасы составляют 259 млн тонн нефти. Максимальный годовой уровень добычи на месторождениях кластера расположен на отметке около 9 млн тонн нефти. А общая площадь лицензионных участков - более 5 тыс. квадратных километров.
Таких успехов удалось добиться с помощью применения передовых технологий добычи трудноизвлекаемых запасов, в том числе управляемого в режиме реального времени горизонтального бурения, технологии многостадийного гидроразрыва пласта с использованием сверхпрочного полимерного проппанта, методов «умного заводнения» и иных технологий увеличения отдачи пласта.
Корреспондент газеты «МК – Югра» Альфия Нуреева отметила, что школа журналиста-нефтяника – это не просто информационное событие, но и обучение.
«Мне понравилась сама организация, подача материала. Выступающие на доступном языке рассказали о том, что лично у меня раньше вызывало сложности в понимании. Они выступали в качестве педагогов, а мы были студентами - это было здорово, давно забытые ощущения. Побольше бы мероприятий в таком формате, - рассказала девушка. - Приятно удивило то, что, если раньше нефть добывали любой ценой, то теперь очень важен вопрос экологии. Компании топливно-энергетического комплекса относятся с заботой к окружающему миру в целом».
О трансформации экологической политики нефтяных компаний на территории Югры рассказал журналистам руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры Сергей Пикунов.
По его словам, ситуация в последние годы кардинально изменилась в лучшую сторону в связи с принятием в 2003 году в регионе концепции экологической безопасности и других нормативно-правовых документов, обязывающих природопользователей следить за возмещением экологического вреда.
«Постепенно меняется и отношение природопользователей к вопросам экологии, и их самосознание», - отметил руководитель окружного Природнадзора.
Формат обучения, который, безусловно, способствует поднятию уровня профессионального мастерства, отметил корреспондент газеты «Наш район» Алексей Тихонов.
Он считает, что такие курсы должны быть системными, особенно среди журналистов, так как представители СМИ выступают информационными ретрансляторами.
«Человек, попадающий на такое обучение, видит сферу нефтегазодобычи изнутри и, как следствие, повышается уровень информированности, - считает Алексей. – В конце концов, это просто интересно. На самом деле работа ведется достаточно серьезная. По сравнению с двухтысячными, когда я был на месторождении, многое изменилось, порядка такого не было, сейчас же все прекрасно организованно в плане быта, вплоть до дорожек с цветами».
Корреспондента газеты «Самарово - Ханты-Мансийск» Игоря Вершинина впечатлил момент, когда находившимся в операторской рубке журналистам продемонстрировали на большом экране, как эта самая миллионная тонна нефти добывается прямо на глазах.
«Это были удивительные ощущения. Смесь радости, гордости, волнения и удивления», - добавил журналист.
Подвел итоги обучающего курса для журналистов директор департамента недропользования и природных ресурсов Югры Сергей Филатов. Он подчеркнул значимость мероприятия, которое организовало АО «НК «Конданефть».
«Проводить серии публичных лекций в сфере недропользования для СМИ – идея отличная. Я хотел бы вынести предложение сделать школу журналиста-нефтяника постоянной», - рассказал он.
У АО «НК «Конданефть» есть все для того, чтобы 2018 год стал успешным. В первую очередь это уникальный коллектив, который в короткие сроки смог освоить месторождения, сформировать современную инфраструктуру, запустить в эксплуатацию Эргинский кластер.
Дальше будет вряд ли проще, но, без сомнения, интересней - вызовы, на которые придется отвечать работникам предприятия, станут масштабнее и сложнее, а успех - еще более впечатляющим.
Открытие школы журналиста-нефтяника на Кондинском месторождении в Югре
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.