$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

На стеле "Первой разведочной скважине Самотлорского месторождения" появились новые имена

31 августа 2018/ 10:59

Нижневартовск. В Нижневартовске торжество у мемориала "Первая разведочная скважина Самотлорского месторождения Р-1" стало одним из ярких событий в канун профессионального праздника. Здесь  прошла церемония чествования ветеранов-нефтяников, а также лучших сотрудников АО "Самотлорнефтегаз" ПАО «НК "Роснефть".

Напомним, что в 2015 году к полувековому юбилею на Самотлорском месторождении был открыт реконструированный мемориальный комплекс, посвященный первой разведочной скважине Р-1. Центральное место в его композиции занимает 18-метровая буровая стела, в основании которой – капля нефти. Стела разделена пилонами на 4 части. На каждой из них увековечены имена выдающихся нефтяников.

«Ежегодно у этого знакового места, которое является символом Самотлора,  мы проводим одно из главных торжеств профессионального праздника. Такова наша традиция - отдавать дань уважения своим ветеранам и чествовать тех, кем сегодня гордится «Самотлорнефтегаз». Эта церемония – знак признательности людям, которые своими судьбами связывают воедино прошлое и настоящее месторождения», - отметил генеральный директор АО "Самотлорнефтегаз" Валентин Мамаев.

Каплю нефти украсили имена нефтедобытчика Николая Смоляра,  транспортника Виктора Кутнякова, строителя Владимира Гарелова, буровика Юрия Камнева.

Николай Григорьевич был хорошо известен не только в Нижневартовске, но и далеко за его пределами. Вся трудовая деятельность Николая Смоляра неразрывно связана с развитием нефтегазового комплекса Самотлора и страны. Он прошел путь от рядового электромонтажника до генерального директора. Свидетельство о занесении имени Смоляра на стелу вручили другу семьи, который хранит о Николае Григорьевиче самые теплые воспоминания.

­­­­«Это был добрый, очень грамотный человек. Всегда можно было обратиться к нему за советом», - рассказывает друг семьи Андрей Королев.

«В этот день в адрес первопроходцев было сказано немало теплых слов.Так, председатель Думы Югры Борис Хохряков отметил, что очень многие югорчане прошли через суровую школу Самотлора, и у каждого ветерана – свой Самотлор. Здесь пробурено более 18 тысяч скважин, и они все разные».

«Когда-то невозможно было бурить наклонные скважины, а вы научились, – отметил парламентарий. – Не было дорог – научились строить дороги на болотах. И здесь, на гранитных плитах, высечены имена более двух тысяч человек: геологоразведчики, буровики, вышкомонтажники, испытатели, энергетики, транспортники, работники десятков других профессий, которые начинали осваивать Самотлор. Но историческое освоение  месторождения продолжается и сейчас. И уже молодежь, идя по стопам своих отцов, дедов, развивает и ставит новые рекорды».

Сегодня в «Самотлорнефтегазе» работает свыше 6 тыс. человек. Предприятие является одним из крупнейших работодателей Нижневартовска и Нижневартовского района и тесно взаимодействует с администрациями муниципалитетов.

«Освоение Самотлора, наверное, можно сравнить с покорением космоса. Эти два события навсегда изменили историю нашей страны. Имена первых нефтяников высечены на граните монумента, как символ мужества и несгибаемой силы воли. Благодарю наших ветеранов за совершенный трудовой подвиг, за доблесть», - обратился к участникам мероприятия глава Нижневартовска Василий Тихонов.

Во время торжественной церемонии сотрудникам предприятия вручены Почетные грамоты и Благодарственные письма Министерства энергетики России, компании "Роснефть", губернатора Югры, администраций Нижневартовска и Нижневартовского района. Всего были отмечены более 20 человек.

Среди них и оператор ­­­­ООУ приемо-сдаточного пункта "Самотлор» ЦПСН-2 АО "Самотлорнефтегаз" Станислав Хорьков, который работает уже более  более 20-ти лет: «Коллектив у нас очень хороший. Ему по плечу любые дела­­­ и начинания. И я горд, что работаю в «Самотлорнефтегазе».

Пройдет время и на стеле «Первой разведочной скважине Самотлорского месторождения» обязательно появятся новые имена. Это стало еще одной доброй традицией нефтяников. Здесь помнят и чтят тех, кто  продолжает дело первопроходцев.

Просмотров 2397
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^